Понедельник, 27 сентября, 2021

Зеленский на Прикарпатье : "Я такого никогда не видел"

В течение последней недели почти вся Западная Украина пострадала от сильного ливня. Значительное увеличение воды в реках привело к их разливу и затопило сотни населенных пунктов. Как сообщают спасатели, за двое суток выпало осадков в 2,5 месячной нормы. И если раньше стихию сравнивали с подобной ситуацией в 2008 году, то теперь стало очевидным, что сегодня ситуация намного хуже, пишет yes-frankivsk.

Больше всего пострадало Прикарпатье. Из отдельных регионов людей приходилось эвакуировать. Их дома полностью затопило и теперь они не пригодны к жизни. Последствия трагедии мы почувствуем еще сильнее в течение лета и осени, поскольку пострадали также и фермерские, сельскохозяйственные угодья, затопило поля и пр. Сейчас говорят о затопленных 8 000 гектарах земли, которые должны были прокормить Прикарпатье в этом году.

Сначала для оценки последствий трагедии и предоставления помощи на Франковщину прилетел Арсен Аваков и Денис Шмыгаль. А уже под вечер 25 июня к нам наведался и сам президент – Владимир Зеленский. Когда он посмотрел на случившееся с высоты, то был поражен, говорит, что такого никогда в жизни не видел собственными глазами. Ведь вода в реках за какие-то день-два поднялась более чем на два метра и затопила все вокруг.

Уже вчера правительство проголосовало за предоставление финансовой помощи для региона. И как уверяет Зеленский, деньги «уже ушли». Они будут потрачены на ликвидацию паводка и возмещения жителям, что пострадали, за жилье, имущество, угодья и прочее.

Однако Зеленский не только слушал отчеты, но и фотографировался с местными жителями. Они были рады его видеть, ведь большинство голосовало в свое время именно за него и любит президента еще с тех времен, когда он был артистом. Поэтому многочисленные фотосессии и селфи пришлось также отбыть и пообщаться с местным населением.

И хоть дождь уже прекратился, работы для спасателей еще остается достаточно много. На сегодня без газоснабжения, электроснабжения, транспортной связи остается много населенных пунктов. Более 10 тысяч жилых домов находятся еще под водой. Однако некоторые дороги областного значения уже открыты и движение по ним восстановлено. Спасатели и спецслужбы работают круглосуточно, чтобы как можно скорее ликвидировать все негативные последствия непогоды.