Виктор Ющенко показал рекордную коллекцию вышитых рушников

Третий Президент независимой Украины, ярый пчеловод и ценитель подлинности Виктор Андреевич Ющенко показал журналистам свою уникальную коллекцию украинских вышитых рушников, - информирует Yes-frankivsk ссылаясь на LifeJournal. Коллекция экс-президента насчитывает 5730 вышитых и тканых рушников ручной работы. Для своей коллекции Виктор Андреевич выделил отдельный дом. Не исключено, что вскоре здесь откроется музей аутентичных вещей украинского декоративного искусства, ведь кроме украинских рушников, Ющенко коллекционирует также иконы, национальную одежду, керамику из разных регионов, посуду, кресты и писанки.

По словам Виктора Андреевича, данную коллекцию он начал собирать еще в студенческие годы. А начиналось все с найденного обломка старинного пушечного ядра. Экс-президент долго думал что с ним делать. Были даже мысли сделать из него пепельницу, но Ющенко не курит. Куда делся тот обломок впоследствии, Виктор Андреевич уже не помнит, но с тех пор проснулся настоящий интерес к старинным вещам.

Вместе с журналистами к Ющенко приехали также представители Национального реестра рекордов Украины. Для него это была настоящая неожиданность, ведь с инициативой выступил не он, а его команда. Как рассказал эксперт Нацреестра Виталий Зорин, на днях рекорд был зафиксирован официально. Он также заметил, что вряд ли где-то в мире у кого есть собрано больше рушников, чем у третьего Президента Украины. Поэтому эксперты планируют подавать коллекцию Виктора Андреевича в Книгу рекордов Гиннеса как мировое достижение. Но впереди еще много работы. Сначала рушники нужно систематизировать и сделать каталог. Некоторые уже разделены по регионам, ведь у каждого региона свой орнамент.

Поэтому выводы делайте сами. Пока одни чиновники коллекционируют яхты, золотые батоны и унитазы, Ющенко как настоящий патриот интересуется стариной и популяризирует украинское декоративное искусство.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.