Порошенко поучаствовал в заседании Рады регионального развития в Коломые

Во вторник, 19 марта, в Коломые состоялось заседание Рады регионального развития. Поучаствовал в мероприятии глава государства Пётр Порошенко, который представил перспективный план действий на следующие три года. В частности, говорили о там, как превратить децентрализацию в двигатель экономического развития региона.

Мероприятие состоялось на базе завода немецкой компании Leoni. По мнению президента, именно такие предприятия являются показателем инвестиционного развития страны, информирует Yes Frankivsk.

«Мы ломаем старую традицию проводить заседания Совета регионального развития в привычных залах областных центров, - говорит Петр Порошенко. - Думаю, не имеет более убедительных доказательств изменений в нашей жизни, чем появление таких мощных высокотехнологичных предприятий».

По словам Порошенко, Прикарпатье имеет наилучшую динамику привлечения иностранных инвестиций в экономику среди западных областей Украины. Также область занимает четвёртое место среди областей Украины по объёму иностранных инвестиций на каждого жителя.

«На сегодняшний день в странах Евросоюза выпускают автомобили, комплектующие к которым изготавливают на украинских заводах, - говорит президент. - Также инвестиции поступают в энергетику, машиностроение, перерабатывающую промышленность, в ИТ-сектор, инфраструктуру. Это свидетельствует о том, что сегодня инвесторы доверяют власти и голосуют за будущее Украины».

В течение 2014-2018 годов от иностранных инвесторов в область поступило 900 млн. долларов. В частности, удалось восстановить производство химической продукции на калушском «Карпатнафтохиме», открыли завод «Унибрук», производящий бетонные строительные материалы. Кроме того, 630 млн. грн. украинские инвесторы вложили в расширение и модернизацию производства в «Ивано-Франковскцемент» в Ямнице.

«Уже пять лет мы идём своим путём, путём развития, - говорит Пётр Порошенко. - И следующие пять лет Украина вплотную приблизиться к членству в Европейском Союзе и НАТО. И через пять лет мы точно перейдём рубеж невозврата в прошлое, в СССР».

Однако, чтобы добиться положительных изменений, нужно, чтобы местная власть имела больше полномочий. В то же время люди должны понимать, что именно от их выбора зависит развитие общества. Для этого и задумана реформа децентрализации.

«С первого дня на посту я понимал, что нужны инициативы, которые принесут Украине быстрые и положительные результаты, - рассказывает Пётр Порошенко. - Несмотря на войну, люди должны почувствовать позитивные изменения. Более того, люди должны стать творцами этих изменений. Поэтому был принят закон о децентрализации».

Так, благодаря бюджетной децентрализации с 2015 года в сводный бюджет Ивано-Франковская поступило 44 млрд. грн. На улучшение инфраструктуры ОТГ из государственного бюджета направили более 120 млн. грн., что позволило реализовать 269 проектов. Кроме того, в 2018 году в собственность и распоряжение общин передали 13 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения за пределами населённых пунктов. Это важный ресурс, который помогает ОТГ формировать собственную стратегию развития.

«На местах лучше знают, где нужно построить школу, а где детский сад. Также общины должны сами решать, где нужно делать освещения, а где дорогу, - говорит президент. - Мой совет главам ОТГ: не бойтесь ставить перед собой высокие цели и высоко поднимать планку, потому что у вас есть полномочия и деньги. Но не ищите поддержки в правительственных кабинетах. Идите к обществу, делайте его своим союзником. И помните - вы отвечаете перед людьми за каждую гривну».

Пётр Порошенко посоветовал чиновникам делать акцент на развитии туризма. Говорит, увеличение количества гостей будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.