Среда, 10 августа, 2022

Дело Мирослава Сичинского: как молодой политик убил галицкого наместника и збежал из Станиславской тюрьмы

20 лет тюрьмы – такое наказание должен был отбыть общественный деятель, молодой политик, украинский патриот Мирослав Сичинский. В 1908 году он совершил одно из самых известных политических убийств того времени. Мирослав застрелил королевского наместника Галиции Анджея Потоцкого. Дело получило широкий резонанс в Европе. Но еще больший авантюризм приобрело после побега Сичинского из Станиславской тюрьмы. Как это произошло и за что Мирослав убил Потоцкого – пишем дальше на yes-frankivsk.com.ua.

Кто такой Мирослав Сичинский?

Родился Мирослав в октябре 1887 года. Его семья родом из села Черниховцы, недалеко от Збаража. В то время город находился под австрийской короной в составе Королевства Галиции и Владимирии. Родился Сичинский в семье греко-католического священника и политика, посла в Галицкий сейм. А двоюродный брат Мирослава – Владимир Темницкий – глава социал-демократической партии Галиции, а впоследствии – министр иностранных дел УНР.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\M_Siczynskij.jpg
Фото: wikipedia.org

Мирослав получил среднее образование в украинской гимназии города Коломыи на Прикарпатье. А позже – учился в Перемышльской украинской гимназии. Высшее образование Мирослав получил во Львовском и Венском университетах. Сичинский проявлял тягу к науке. Он изучал в заведениях философию. Еще больший интерес у Мирослава вызвала политика. Юноша активно участвовал в партийной жизни УСДП Галиции и избирательных кампаниях.

За что Сичинский убил галицкого наместника?

Случилось это 12 апреля 1908 года. Мирослав застрелил чиновника прямо в его рабочем кабинете. Наместником в то время был Анджей Потоцкий. Он – граф, магнат и политик. Являлся правительственным наместником в королевстве Галиции и Владимирии. По национальности – поляк. Украинские общественно-политические деятели критиковали его за антиукраинскую политику, сеяние вражды среди народов Галиции и откровенную преступность.

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\26231828_10211830855462756_5873070059012243126_n.jpg
Фото: galinfo.com.ua

Принято считать, что Мирослав Сичинский хотел отомстить Потоцкому за убийство Марка Каганца – украинского деятеля «Просвиты», политического оппонента чиновника, забитого до смерти жандармами. Кроме того, украинские политики обвиняли Потоцкого в фальсификации выборов, по результатам которых в сейм попало немало галицких москвофилов.

В подавляющем большинстве населения Галиции восприняло убийство Потоцкого как смелый и героический шаг Сичинского. Однако осуждение высказали представители духовенства и демократических сил. После этого случая в некоторых городах Галиции произошли антиукраинские погромы. Мирослава Сичинского арестовали. Сначала суд вынес приговор – смертная казнь. Однако международный резонанс и общественное давление заставили австрийского императора изменить наказание – 20 лет заключения, пишет «Западный курьер».

C:\Users\korzhuk\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Dibrova.jpg
Фото: report.if.ua

Как Мирослав збежал из Станиславской тюрьмы?

Наказание молодой политик отбывал в тюрьме Станиславова. Через три года после заключения товарищи организовали ему план побега. Мирослав был под стражей как особо опасный преступник. Сама же тюрьма считалась одной из самых крепких в Австро-Венгерской империи. Она была окружена стеной высотой 8 метров. За наблюдением следила куча охранников, а каждый угол тюрьмы освещали круглосуточно.

Сбежать из тюрьмы Сичинскому помогли Николай Цеглинский и Дмитрий Втиовский. Украинские патриоты организовали для бегства целую группу. Они наладили связь с двумя работниками тюрьмы – надзирателями украинской национальности. Через посты и коридоры они принесли узнику одежду и накладные усы. А свои вещи Сичинский использовал как обманчивый силуэт в постели камеры. Операция сработала отлично. После побега Мирослав с друзьями сразу отправились в Европу, а оттуда – в США. Там Сичинский занимался политической деятельностью, общественными инициативами диаспоры, просветительством. О своем поступке не жалел никогда.