Вторник, 19 марта, 2024

Как прикарпатец Василий Вирастюк стал народным депутатом

Василий Вирастюк — это украинский силач. Он родился в Ивано-Франковске и неоднократно становился сильнейшим человеком Украины. В 2004 году Вирастюк стал сильнейшим в мире. В 2020 году он баллотировался в народные депутаты, но после объявления результатов началась череда скандалов, пишет yes-frankivsk.com.ua.

Кто такой Василий Вирастюк?

Василий Вирастюк родился в 1974 году. Его отец работал водителем грузовика. Василий имел брата Романа, который также отличился особыми успехами в спортивной сфере. В 1994 году тот получил бронзу на европейском чемпионате.

Вирастюк начал заниматься спортом в 10 лет. Сначала это была легкая атлетика. Затем толкание ядра. Через три года Василий впервые сел за руль. Тогда ему удалось управлять грузовиком и проехать более 20 километров.

Вирастюк пошел в школу в 1981 году. Это был первый класс ивано-франковского учебного заведения. В 1989 году, после окончания 8 класса, поступил в местный техникум физической культуры.

Закончив учебное заведение пошел на военную службу. С 1994 года по 2000 год началась профессиональная карьера Вирастюка. Он начал работать тренером. Основным направлением работы была легкая атлетика.

С 1984 года по 2000 год был в составе украинской сборной по легкой атлетике. Уже с начала нового тысячелетия Василий начал заниматься многоборьем. Именно этот период стал началом участия в различных соревнованиях и получения титулов. В 2004 году Василий Вирастюк получил звание «Самый сильный человек мира». В 2007 году он стал Чемпионом мира, выиграв соревнования из силового экстрима.

Путь Вирастюка к званию народного депутата

В 2021 году Василий Вирастюк баллотировался от партии «Слуга народа» в народные депутаты в Ивано-Франковской области. Он был выдвинут на 87-м округе области. 28 марта состоялось голосование. На самих участках не было замечено нарушение и фальсификацию. Сообщение об этом начали появляться после окончания голосований. В частности сообщалось о многочисленных нарушениях. Было открыто много уголовных дел, а сам подсчет голосов длился больше недели. Согласно результатам, Василий Вирастюк победил с незначительным отрывом от Александра Шевченко. На нескольких участках была обнаружена недостача бюллетеней, поэтому выборы признали недействительными.

22 апреля Центральная избирательная комиссия назвала Вирастюка победителем. Это решение обжаловал в суде Александр Шевченко. С этого времени начался длительный судебный процесс. Сначала Верховный суд не удовлетворил иск против ЦИК, но 1 мая он был удовлетворен частично. Большая палата ВС признала противоправным протокол ЦИК, согласно которому Василий Вирастюк был признан победителем на выборах. На такое решение повлияло то, что при голосовании был ряд нарушений, которые не были проверены. Участники выборов ссылались на эти допущенные нарушения.

Несмотря на это, позже суд отменил собственное решение и признал Вирастюка победителем промежуточных выборов. 15 июня Василий Вирастюк принес присягу в Верховной Раде и все же стал народным депутатом.

.,.,.,.