Понедельник, 27 сентября, 2021

В этом году в Ивано-Франковске на «Бюджет участия» выделили почти 15 миллионов гривен

Уже несколько лет подряд в нашем городе проходит «Бюджет участия 2020». В этом году он будет принимать заявки на участие с 17 февраля до конца месяца включительно. Отличием этого года стало выделение на его проведение 15 миллионов гривен. Но, если внимательно присмотреться к категориям бюджета, то значительная часть — а именно 10 миллионов гривен, уже закреплена за единственной категорией. Она  стала новогодним сюрпризом от организаторов программы. Далее расскажет yes-frankivsk.

Что предлагает новая категория?

Раздел носит общее название — дороги. В этой категории можно подавать проекты благоустройства небольших дорог, и, например, проездов между домами. Главное, чтобы общая площадь не превышала тысячу двести квадратных метров. Стоимость каждого представленного проекта не может составлять более 1, 5 миллиона гривен.

Остаток денег — пять миллионов гривен — будет распределен между двумя категориями, которые были представлены и в прошлом году. Это — образовательные проекты, реализация которых происходит силами государственного учебного заведения — школы или высшего профессионального училища, и категория под названием «Другие». Для этих категорий разделение проектов останется таким же, как и в прошлогоднем бюджете. Малые, до ста тысяч гривен, и большие, с общей сметой в 300 тысяч гривен.

Дети — полноправные участники благоустройства города

Интересным нововведением нынешнего «Бюджета участия» является презентация отдельной программы, которая не будет относиться к остальным категориям проекта. Это — «Школьный бюджет участия». Его основным принципом является то, что школьники, в пределах своего учебного заведения, будут сами решать, какие именно изменения будут происходить в их среде. На данный момент местом проведения такого пилотного проекта выбраны две школы города. Начальная школа «Пасичнянская» и школа номер 25. Каждой, на реализацию замыслов, выделено по 100 тысяч гривен. Происходить все будет так же, как и в «Бюджете города». Есть время и для подачи проекта, его продвижения и голосования за него. Но всем этим будут заниматься дети. Предварительные работы по внедрению программ уже ведутся.

Мэр города Руслан Марцинкив отметил, что таким образом власти хотят максимально привлечь к активному участию в жизни города различные возрастные категории граждан. Наступили времена брать инициативу в собственные руки. Местные власти предоставляют жителям рычаги для реализации этого стремления. К примеру, большое количество малых дорог в городе нуждаются в неотложном ремонте. Но средств на все дороги не хватит. Каким образом определить именно те, которые требуют внимания? Как расставить приоритеты? Именно поэтому и дается людям возможность самостоятельно определять первоочередность задач в рамках проекта.

«Школьный бюджет участия» вообще представляет собой этакий трамплин к участию в общегородском благоустройстве. Он приучает детей к активному участию в жизни города. Дает понять, что даже в таком возрасте можно влиять на процессы развития Ивано-Франковска и менять мир вокруг себя.

В этом году в программе также могут принимать участие объединенные территориальные (общины) громады, так как они являются частью города.

Проект «Бюджет участия 2020» работает на территории города с 2016 года. Главной целью является реализация идей, позволяющих Ивано-Франковску становиться лучше. Чтобы получить средства на внедрение собственной идеи благоустройства города достаточно лишь заполнить форму заявки и сплотить вокруг себя единомышленников, которые отдадут свои голоса именно за вашу идею.

6