Понедельник, 27 сентября, 2021

Самые громкие преступления в истории Ивано-Франковская

Каждый город может похвастаться культурной, историческими памятниками и архитектурой. Туристы приезжают, чтобы познакомиться с местными занятными и населением, отдохнуть и погулять. А гулять, конечно же, лучше в спокойном городе. Ивано-Франковск всегда входил в список городов, которые были безопасными и комфортными. Казалось бы, здесь никогда ничего «криминального» не происходит. Мало кто слышал о каких-то погонях, террористах, кражах или других страшных масштабных преступлениях, которые касались именно Ивано-Франковска. Город живет обыденной жизнью. Франковцы, как всегда, гуляют по улочкам с кофе в руках, дети счастливы бегают по детским площадкам. Но, как и любой другой город, Ивано-Франковск имеет «темную» сторону. В его истории было несколько преступлений, о которых слышала чуть  ли не вся Украина, пишет yes-frankivsk.com.ua.

Сожжённый город

Бывают преступления, которые осуществляющих умышленно, но есть и те, которые происходят из-за случайности. Они не содержат мотива или злонамеренных действий, которые имеют целью что-то уничтожить. Это стечение обстоятельств, которое приводит к непоправимым последствиям. Таким преступлением стал пожар, из-за которой сгорел едва не весь Ивано-Франковск. Это было еще в 1868 году, когда Ивано-Франковск назывался Станиславов. В сентябре, одна из местных хозяек варила джем, или как его здесь называли — мармеладом. Делала это она в усадьбе на улице Липовой. Было уже пополудни. Печь была открытой, что наверное и стало причиной пожара, ведь когда она осталась без присмотра, на улице было очень ветрено. Угольки из печи залетели на кровлю, которая была деревянной. Та занялась и начала гореть. Распространялся огонь с бешеной скоростью. Ветер нес пламя сначала от одного дома к другому, а потом от улицы к улице. Таким образом, огонь быстро распространился и в центр города. Тогда треть Станислава сгорела. И хотя пожар начался совершенно случайно, все же это привело к уничтожению города. Из положительных сторон — сгорело много деревянных старых домов. Они находились в бедных районах и затем, на их изменение, построили красивые новые. Город построили  еще больше, появилось много памятников архитектуры. «Крупный пожар» стало новым этапом в жизни Ивано-Франковска.

Убийство «Сюси»

Еще в 1995 году, в Ивано-Франковске был некий криминальный «авторитет». Тогда бандитские группировки были распространены и между ними часто возникали конфликты. Впрочем, сами «разборки» обычно заканчивались довольно «мирно» — словами или максимум дракой. По сравнению с Востоком Украины, на Западе редко случались убийства или серьезное травмирование во время бандитских переговоров. Первым случаем очень серьезного выяснения отношений стали взрывы в кафе на улице Набережной. К этому разборки проводились только за пределами города. Тогда, в кафе, обошлось без жертв, но само помещение повредили две гранаты. Кто это сделал — так и не установили. Летом, 1995 года, лидера теневого мира Сюсю убил киллер. Под фамилией Сюся все знали Олега Черненького. Он был самым известным криминальным авторитетом в Ивано-Франковске. Наемный убийца выпустил две пули из пистолета на расстоянии нескольких шагов от Сюси. Никто вокруг не успел отреагировать. Врачи боролись за жизнь мужчины, но спасти его не удалось. Сюса уже стал не только местной легенде, но и частью франковского фольклора. Ведь он не только имел отношение к криминальной жизни города, но и мог помочь любому совету или полезными связями. В Ивано-Франковске все уважали Сюсю, хотя и опасались. Его убийство стало очень громким преступлением в истории города.

«Продам сына»

В 2018 году город всколыхнуло сообщение о том, что отец пытался продать собственного сына. Таким образом он хотел просто получить деньги для собственной выгоды. Именно в разгар лета горе-папа вместе со знакомым подошел к мужчине, который сидел на скамейке возле железнодорожного вокзала и рассказал, что хочет продать ребенка. Мол, сейчас очень трудные времена, не хватает денег. Они предложили денежное вознаграждение, если тот найдет им покупателя. И их план не сработал, ведь человек сразу обратился в полицию. Он рассказал правоохранителям все подробности, чтобы предотвратить преступление. Полиция разработала план, чтобы «покупка сына» действительно происходила. Свидетель свел злоумышленников с потенциальным покупателем. После того как была произведена оплата, полиция задержала горе-отца. Он своей вины так и не признал и рассказал, что таким образом пытался похитить деньги. И хотя он все-таки передал сына другому человеку, оправдание этому преступник придумать не смог. Как позже выяснилось, сам человек родом из Закарпатской области. Ранее он имел судимости: за кражи, грабежи, а также за то, что сам привлекал детей к преступлениям. В общем, вся их семья уже попадала в поле зрения полицейских. Ведь родители заставляли своих детей попрошайничать, хотя их мать получала денежную помощь от государства.

Убийство болгарской студентки

В 2017 году в Ивано-Франковске появилось сообщение о жутком убийствое. Но началось все задолго до этого. В Ивано-Франковском медуниверситете училась 24-летняя студентка Эля Зию из Болгарии. Она встречалась с парнем из Туркменистана. Его звали Эльдар. Он также учился на медика и был в одной группе с Элею. Пара уже съехалась и жила вместе. Исчезла Эля 31 мая. Подозрения сразу же упали на его парня. Девушку начали повсюду искать. В конце концов, найти живой ее так и не удалось. Ее тело нашли в чемодане на дне маленького озера в Ивано-Франковске. То озеро имеет дурную славу, ведь именно в этом месте часто топились люди. Возможно именно поэтому злоумышленник и решил сюда выбросить чемодан. Видимо, надеялся, что она здесь утонет и ее никто не найдет. Впрочем, чемодан все же нашли. Соседи из дома, где жила Эля с Эльдаром, дали показания о том, что неоднократно слышали, как пара ссорилась. Это  преступление навсегда войдет в историю Ивано-Франковска.

Часто можно услышать, что город — это не территория, дома или парки. Это люди, которые здесь проживают. Впрочем, как и в каждом населенном пункте, случаются хорошие и плохие жители. Невозможно судить город только за совершенные в нем преступления, но они однозначно становятся страшными темными пятнами в его истории.