Протесты продолжаются: автомобилисты заблокировали таможню и подожгли шины

Сегодня в Ивано-Франковской области около сотни автомобилистов на европейской регистрации заблокировали работу отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста "Прикарпатье". В знак протеста активисты подожгли шины. Участники жаловались, что оплатили все таможенные платежи, но автомобили им не отдают. Протестующие отмечают, что ранее рыночную стоимость автомобиля определяли брокеры. Теперь введена автоматизированная оценка стоимости по специальной программе, но, по мнению активистов, это делает транспорт в разы дороже.

Ранее автомобилисты приезжали под стены парламента, чтобы повлиять на решение народных депутатов при голосовании за те правки в законе об автомобилях на Еврономерах, которые предлагали общественники. Однако, парламентарии приняли новый закон, который обязывает автолюбителей легализовать автомобили за пол года, иначе их ждет штраф и конфискация. Лидер движения "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич, в знак протеста против решения депутатов, сжег свой автомобиль.

Автовладельцы требовали встречи с руководством таможни. 8 ноября приняли "проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизом легковых транспортных средств". 250 народных депутатов отдали за него свои голоса. Кроме того, на сайте Петра Порошенко зарегистрировали петицию с призывом не подписывать законы, принятые Верховной Радой Украины, касающиеся таможенной легализации автомобилей на Еврономерах.

С 9 ноября ввeзeнные aвтoмoбили cтoят нa плaтной cтoянке, и «пeрeгoнщикaм» прийдeтcя платить пo 200 гривeн зa каждый дeнь прocтoя.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.