Введение военного положения: как оно отразится на выборах?

Вчера вечером, 26 ноября, Верховная Рада Украины приняла закон о введении военного положения на территории Украины. В соответствии с указом Петра Порошенко, военное положение введут 28 ноября в 9 часов утра сроком на 30 дней до 27 декабря этого года.

Напомним, что 31 марта 2019 в Украине пройдут выборы президента. Сейчас в отдельных городах Ивано-Франковской области продолжаются избирательные процессы. 23 декабря будут выборы и «довыборы» в объединенных территориальных общинах области, сообщает yes-frankivsk.

Поскольку военное положение введено не по всей территории Украины, а только в отдельных областях, таких как - Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Донецкая, Запорожская и Херсонская, а также внутренние воды Азово-Керченской акватории, то выборы в объединенных территориальных общинах не поддаются влиянию или нарушению. Председатели советов сообщают, что все идет по плану в соответствии с законодательством Украины. Выборы пройдут в Долинском, Калушском, Рогатинском районах, а довыборы - Косовском, Рожнятовском и Надвирнянском районах.

Не исключают факт, что во время военного положения будет усилена безопасность в районах Прикарпатья. Пока никаких угроз о проведении местных выборов или жизнедеятельности общин не обнаружено. Эксперты уверяют, если в этом году выборы не состоятся, то общины не смогут перейти на прямые межбюджетные отношения 2019 года. То есть субвенции государственного бюджета выделены на медицинскую и образовательную реформу будут поступать, непосредственно, в районы.

Стоит отметить, что ключевым моментом реформы децентрализации является предоставление полномочий территориальным общинам в области образования, медицины и культуры. Поэтому Центр развития местного самоуправления поддержал идею проведения выборов именно в этом году.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.