Понедельник, 27 сентября, 2021

Ведется расследование: полиция ищет мошенников, которые обманули молодую прикарпатку на 20 тысяч гривен

Стало известно, что вчера двадцать седьмого февраля 24-летнюю жительницу села Рожнятева, которое находится в Ивано-Франковской области, обманули мошенники на очень крупную сумму денег. Они выманили у молодой прикарпатки почти двадцать тысяч гривен! Подробнее о том, как мошенникам удалось обворовать жительницу Прикарпатья, расскажет yes-frankivsk.com

Злоумышленник действовал по одной из стандартных схем: сначала он позвонил девушке и заявил, что является работником банковского отделения. Таким образом, ему удалось убедить молодую особу в том, что у нее возникли проблемы со счетом, который зарегистрирован на этот банк. Конечно, дальше он предложил девушке «помощь» в решении этих проблем. 24-летняя жительница села Рожнятев, к сожалению, повелась на такую ​​схему мошенников и сообщила злоумышленнику свою конфиденциальную информацию. Этого было достаточно для мошенника, который похитил у девушки крупную сумму денег — 19 806 гривен. Жертва мошенничества сразу обратилась к работникам полиции, как только узнала, что ее обманули.

По данному факту работники правоохранительных служб открыли уголовное внедрения согласно 3 ч. 190 ст. («Мошенничество») Уголовного кодекса Украины. На данный момент ведется следствие серьезного случая мошенничества. Полиция разыскивает этих злоумышленников.

Возможная схема мошенников

Работники правоохранительных органов предупреждают всех жителей Ивано-Франковской области о возможных схемах мошенников, которые они часто используют. Часто злоумышленники выступают в роли представителей «банка» и для выманивания конфиденциальной информации от людей, действуют следующим образом:

  • Возможность увеличить или повысить кредитный лимит. К вам может позвонить человек с неизвестного номера, который заявляет, что является работником банка. После этого неизвестный предлагает повысить кредитный лимит вашей карты и продлить ее действие;
  • Выманивание конфиденциальной информации. Если вы даете согласие на предложение «псевдо-банковского» работника, он захочет получить от вас всю конфиденциальную информацию, на которую совсем не имеет права. К примеру, номер кредитной / банковской карты, срок действия карты и даже номер cvc (который вообще никто кроме вас не должен знать). После этого на номер человека приходит код (пароль), который он может бессознательно продиктовать злоумышленнику.
  • Схема сработала. После того, как мошенник получил ваши данные и пароль, на телефон приходит SMS-сообщение, в котором указана снята с карточки сумма. Но на этом ложь мошенников не заканчивается. Он может утверждать и заранее предупреждать, что операция необходима для решения «банковских» проблем и потом вам обязательно «вернут» деньги. Но это, к сожалению, болезненный сигнал для людей, которые имели на своей банковской карточке значительную сумму денег.

Будьте осторожны

Работники полиции призывают всех граждан Украины: будьте осторожны и внимательны. Всегда, до деталей проверяйте информацию, которую вам предоставляют неизвестные лица. Относитесь с недоверием к незнакомым людям, которые делают вам странные предложения. Но, если вы или ваши знакомые, друзья стали жертвой мошенничества, без колебаний сообщайте об этом в полицию.