Областной совет хочет запретить русскоязычный «контент» на территории Ивано-Франковской области

Представители областного совета Ивано-Франковска намерены запретить трансляцию русскоязычных продуктов на украинском телевидении. Сегодня этот вопрос обсуждали на заседании комиссии по вопросам гуманитарной политики, сообщает yes-frankivsk.

Руководствуясь Постановлением Верховной Рады «Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций» и законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и учитывая недопущения межнационального конфликта и напряженности в обществе для защиты граждан Украины от страны-агресора и длительной русификации местных каналов, было предложено установить мораторий на использование русскоязычных продуктов на теле- и радиовещании в любом формате на территории Ивано-Франковской области к моменту завершения боевых действий на Востоке и деэскалации конфликта.

В связи с последними событиями в Украине 28 ноября было введено военное положение на срок 30 дней, поэтому областной совет выдвинул решение о введении данного моратория на запрет русификации. Под запрет попадут русскоязычные фильмы и музыка, и даже те, которые созданы на территории Украины.

Напомним, что уже 3 области Украины запретили использование русского культурного продукта - Львовская, Тернопольская и Житомирская. Роман Ващук, посол Канады в Украине критикует решение Львовского областного совета о запрете русификации, подчеркивая предвзятом отношении и дискриминации. Как диаспорный носитель украинского языка, Роман является последователем положительных действий по разнообразия культурного продукта именно на основе языка.

Украинский блогер Алексей Копитко рассказывает, что все проекты решений представляли при поддержке ВО «Свобода», поэтому эти моратории можно назвать «бомбой замедленного действия».

"Все решения будут отменены в суде. Начнется захватывающий пинг-понг между" защитниками "украинского языка от агентов Кремля и борцами за права русскоязычных против" нацистов ", - пишет Копитко.

Такие шаги могут разжечь негатив среди людей и помешать принятию закона о едином государственном языке - украинском.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.