Понедельник, 29 ноября, 2021

Благотворительность или подкуп избирателей: деятельность благотворительных фондов Коломыйщины

Нашему народу хорошо известен факт: во время предвыборной компании кандидата могут пообещать много. Они не гнушаются разными методами и «подкупают» так, будто дарят что-то «просто так». В этот список входят: гречка, велосипеды и прочее. В последнее время активизировали деятельность и начали создаваться благотворительные фонды, которые после выборов обладают способностью «кануть в небытие». О деталях расскажет «Yes.Frankivsk» со ссылкой на «Коломыя сегодня«.

Примером является благотворительный фонд «Ради добра», который был создан в 2011 году по инициативе Богдана Гдичинского, который был кандидатом в народные депутаты в одномандатному избирательном округе №88 (город Коломыя, Городенковский район, часть Коломыйского района).

Гдичинський тогда стал президентом футбольного клуба «Карпаты» — Коломыя, который дарил велосипеды почтальонам, книги и проводили ремонт дорог. Все это — благотворительность в Коломыйщине, что после выборов исчезла.

После этого появился другой благотворительный фонд «Покуття», что было создано по инициативе Андрея Иванчука.

Фонд «Покуття» обустраивает компьютерные классы и проводит акции к Святому Николаю. Также занимается финансированием футбольного клуба «Покуття», открывает детские площадки и делает многое другое.

Такая активность и благотворительность может быть не связана с выборами, но опыт показывает, что большинство благотворителей все же есть кандидатами на выборах.

Основным мотивом деятельности фонда «Покуття» есть такие ценности: мир и согласие в стране; счастливое будущее в каждой семье; благополучие в родном крае.

А Богдан Гдичинський обещал проще:

«Благосостояние и достойную жизнь человека — главная цель моей программы»

Избирательная кампания в народные депутаты еще не началась, но деятельность благотворительных фондов с привязкой к имени кандидатов уже запущена.

Эксперты поделились своими мыслями по законости этой деятельности:

«Каждый человек должен заниматься одним делом. Тогда результат его труда есть лучший. Если человек стал депутатом, то его ответственность заключается в том, чтобы работать в соответствии своих обязанностей. А благотворительностью должны заниматься благотворители, которые направляют свою деятельность и помогают нуждающимся в выбранной ими сфере и с соответствующим перечнем услуг. Хотя закон не ограничивает депутатов создавать собственные благотворительные фонды «, — делится мыслями президент благотворительного фонда «Асперн» Вера Кошель

«Перевыборных агитацией, по закону о выборах Президента или народных депутатов, являются действия, направленные на побуждения голосовать за или против кого-то. Избирательного процесса по выборам нардепов сейчас нет. Если деятельность благотворительного фонда побуждает голосовать за депутатов, это абсолютно законно. Избирательный процесс президентских выборов продолжается, поэтому, если деятельность благотворительного фонда побуждает голосовать за зарегистрированного кандидата в президенты — это (как максимум) является прямым подкупом избирателей или нарушением порядка финансирования предвыборных кампаний, — комментирует Дмитрий Богуславский, адвокат «LL.M».

Напоминаем, что ЦИК завершил прием документов для регистрации кандидатов на выборах Президента Украины 31 марта 2019 года. Сейчас на выборах Президента Украины зарегистрировано уже 28 кандидатов.

Как бы ни было на самом деле, но хотелось бы, чтобы благотворительностью занимались ради добра, без посторонних лейтмотивов и со знанием ее цели, которая заключается в бескорыстном оказании помощи нуждающимся.