Ивано-Франковск присоединился к Международной хартии открытых данных

Івано-Франківськ приєднався до Міжнародної хартії відкритих даних

Город Ивано-Франковск - в четверке городов Украины, которые сегодня вошли в Международную хартию открытых данных. Об этом на своей странице в соцсети написал глава города Руслан Марцинкив, информирует Yes-frankivsk.

Как отметил мэр, открытые данные - это постоянная норма в европейских странах. Поэтому очень важно, что наш город - в числе первых среди украинских городов, где широкой публике в рамках хартии, будут доступны решения различных проектов и много другой важной информации.

К выше сказанному добавим, что на сайте исполнительного комитета получить нужную информацию можно на более 30 электронных сервисов. Это новый и высокий уровень открытости, ведь отныне местные власти преподавать муниципальные данные в свободный доступ, получив которые община будет мощный и весомый ресурс, чтобы, например, создавать полезные как для самих жителей, так и для бизнеса онлайн-сервисов или мобильных приложений. И что главное - все это бесплатно.

Стоит также заметить, что, кроме Ивано-Франковска, к хартии также присоединились Тернополь, Кропивницкий и Хмельницкий. В общем, в Украине к хартии тоже присоединились уже 9 городов, где развивают сферу открыть данных. И здесь не можем не упомянуть тот факт, 5 городов из этого перечня - в первой десятке рейтинга Transparent cities. И из них в рейтинге прозрачности инвестиционного сектора Ивано-Франковск заняло высшую ступень - первое место.

Международная Хартия открытых данных - это международная инициатива, направленная содействовать сотрудничеству, принятию, а также воплощению совместных принципов, стандартов и лучших практик открытых данных во всем мире.

К инициативе Хартии уже присоединились 65 национальных и местных правительств. А Украина стала второй в мире страной (первая здесь - Мексика), где взяли на себя обязанность так много городов. Присоединение к Хартии должно способствовать достижениям в открытии данных, прозрачности и подотчетности власти и привлечению граждан.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.