Вторник, 24 мая, 2022

На открытие аннотационной доски о магдебургском праве во Франковск приедет Кличко и другие мэры

В Ивано-Франковске хотят установить анотационную доску по получению городом Магдебургского права. Произойдет это 5 февраля. В этот день в областной центр Прикарпатья приедут руководители других городов Украины, в том числе и мэр Киева Виталий Кличко. Дальше на yes-frankivsk.

Об этом событии во время заседания исполнительного комитета городского совета сообщил глава города Руслан Марцинкив. По его словам, в день открытия аннотационной доски в Ивано-Франковске тоже хотят провести конференцию с участием мэров украинских городов, передает «Галка». Где именно планируют установить эту аннотационную доску, пока не сообщают.

Магдебургское право Станислав получил 7 мая 1662 г. от представителя древнего галицкого магнатского рода Андрея Потоцкого. Годом ранее он и основал город как крепость. Потоцкий в то время был обладателем больших латифундий в галицком регионе.

Магдебургское право придавало местному населению статус города и закрепляло за ним немало привилегий. Это, в частности, позволяло местному украинскому и польскому населению создавать свои органы самоуправления, выбирать войта, городское правительство и суд. Также появлялась возможность создания ремесленных союзов, цехов.

Город Станислав начался с Рыночной площади и ратуши – они видоизменены и дошли до наших дней. В дальнейшем развитии поселения воплощали идеи градостроительства периода Ренессанса об «идеальном городе». Это отражалось на планировках центра города, его улицах, каменных домах и храмах.

Магдебургское право было сформировано в 1188 году в Магдебурге, земля Саксония в Германии. Это была одна из наиболее распространенных правовых систем местного самоуправления в средневековой Центральной Европе. В 14 веке этот статус распространился и на земли Галиции. В частности, получили Магдебургское право Львов, Галич, Теребовля.