Понедельник, 29 ноября, 2021

Услуги стали бесплатными. Мэрия Ивано-Франковская отменила тендеры на уже проведен фестиваль

Несколько тендеров, проводимых Департаментом культуры Ивано-Франковского городского совета оказались фиктивными, а их проведения затем было отменено. Речь идет о тех, которые касались организации фестиваля «Коляда на Майзлях». Дело в том, что действо происходило 8-10 января 2021, а торги по организации праздника проходили уже постфактум, после окончания фестиваля. Победителем торгов сначала была подтверждена информация о том, что деньги он уже получил, но впоследствии предприниматель вообще сказал, что предоставленные им услуги были бесплатными, пишет yes-frankivsk.

В настоящее время указанная официальная причина, по которой четыре открытые торги были отменены — «отсутствие дальнейшей потребности в закупках». Но реальная мотивация для закрытия тендеров по неофициальным данным — разоблачены незаконные действия тендерного комитета, который занимался подготовкой фестиваля.

Аппаратуру предоставили, даже не дождавшись результата торгов

Уже одиннадцатый подряд международный фестиваль «Коляда на Майзлях» в Ивано-Франковске этого года был обеспечен музыкальным оборудованием благодаря предпринимателю Ивану Галасу, который помог аппаратурой даже не дождавшись окончательного результата торгов. Уже после окончания фестиваля, 11 января, закончился аукционный этап тендера и стали известны имена его участников. В торгах участвовал, кроме Ивана Галасы, еще один частный предприниматель Николай Данильчук. Эти два ЧП часто соревнуются еще с 2017 года в мелких тендерах в 500 000 гривен, касающиеся услуг по предоставлению оборудования для департамента культуры Ивано-Франковского городского совета. На этот раз это должны быть четыре торги, касающиеся услуг организации и, в частности, аренду оборудования общей стоимостью около 270 000 гривен, поэтому такая сумма и обязывала чиновников обязательно объявить тендер.

Так заплатили или нет?

Все тендеры выиграл Иван Галаса, после чего появилось сообщение тендерного комитета о том, что есть намерение подписания с ним соответствующего соглашения. И департамент культуры абсолютно никак не комментирует, каким образом должны оплачиваться уже предоставленные услуги частного предпринимателя, а сам Иван Галаса, который обеспечил по факту техникой фестиваль вперед, сказал, что отмена потенциальных контрактов не является проблемой, а за свои услуги по предоставлению техники в аренду деньги получил от «других людей», которые есть в оргкомитете фестиваля кроме представителей департамента культуры. А, потом, частный предприниматель вообще признался, что солгал журналистам, ведь не хотел афишировать свое благотворительности.