Среда, 20 октября, 2021

Скандальный мер Франковска

Руслан Марцинкив уже пять лет является мэром Ивано-Франковска. Его продолжает поддерживать общество, которое за эти годы значительно увеличилось, ведь к Франковску присоединилось около десяти ОТГ, которые теперь также являются его частью. Это увеличило город практически в пять раз. И дальше власть обещает не останавливаться на достигнутом, а сделать из Ивано-Франковска настоящий современный европейский город. Но, несмотря на симпатии избирателей, мэр успел попасть в ряд скандалов. На него неоднократно открывали уголовные и административные дела и вызвали в полицию, рассказывает «yes-frankivsk.com.ua«.

Мэр против представителей нестандартной сексуальной ориентации

Еще в первые годы своей деятельности на посту мэра Руслан Марцинкив жестко и остро высказывался против геев. Он оправдывает свои гомофобные слова и взгляды христианской верой и библейскими указаниями. Ведь с религиозной точки зрения христианин не может иметь любую другую сексуальную ориентацию, кроме классической, когда мужчина живет с женщиной. Никаких компромиссов в данном вопросе, согласно библейскому учению, и быть не может.

В прямом эфире канала «1+1» мэр Ивано-Франковска четко ответил на поставленный вопрос и заявил, что гей не может быть патриотом и настоящим украинцем. Тем самым он подчеркнул свое негативное отношение к людям, которые принадлежат к сексуальным меньшинствам, и одновременно выразил недопустимость того, что украинец может иметь какую-то другую веру, кроме христианской. Что довольно резко и крайне не либерально.

Руслан Марцинкив забывает, что украинцем, вместе с тем и франковцем, может быть любой человек. Он может иметь другие взгляды, предпочтения, религиозные и сексуальные ориентации. И его слова напрямую перечеркивают статью 3 и другие из Конституции Украины, где идет речь о свободе и независимости каждого гражданина Украины.

Аборты также под запретом

В то же время Руслан Марцинкив организовал и участвовал в «Марше за жизнь и семейные ценности». При этом подчеркивал важность роли семьи в жизни человека, но категорически выступил против абортов. Для защиты своих слов использовал те же христианские религиозные взгляды, а также опыт соседнего европейского успешного государства Польши.

Мэр Франковска считает, что аборты являются недопустимым злом и должны быть запрещены на законном уровне для всех граждан Украины. Хотя при этом забывает о свободе выбора, различных медицинских показаниях и других личных и общественных проблемах, которые толкают женщин на подобный шаг. И в подробности данной проблемы глубже Марцинкив вникать не желает. Тем самым, вновь затрагивает свободу и независимость украинских граждан, несмотря на Конституцию.

Представители ромской национальности

Даже за последний год Руслану Марцинкиву удалось возмутить общество простым и непродуманным эмоциональным высказываниям на еженедельном совещании по поводу карантинных мероприятий в Ивано-Франковске, произошедшие весной 2020 года.

Он сказал, что цыган надо «упаковать и вывезти из города». Такой призыв без контекста был в короткое время опубликован на всех украинских сайтах, а затем привел к тому, что различные правозащитные организации и даже посольство США в Украине выступили против него. Полиция также быстро среагировала на слова мэра и уже на второй день возбудила уголовное дело по этому поводу.

Хотя среди людей существуют разные взгляды на эту ситуацию, скандал оказался довольно громким и пронесся по различным странам. Однако уже через несколько дней Руслан Марцинкив в прямом эфире на местном радио извинился за свое неудачное высказывание и объяснил, что имел в виду не всех ромов, а лишь отдельных конкретных лиц, что нарушали на тот момент карантинные мероприятия в городе.

И до сих пор Марцинкиву приписывают дискриминационные взгляды, ведь слово уже сказано. Чтобы загладить свою вину, меру пришлось встретиться с представителями ромской национальности и пообещать их семьям всяческую поддержку для жизни в черте города.

А сама же проблема заключалась в том, что отдельные представители ромской национальности проживали на территории Привокзального сквера, попрошайничали там, разводили грязь, приставали к людям, постоянно мешали отдыхать жителям района, совершали кражи и нарушали покой. Это место стало тем черным пятном, которое местные жители стараются обходить стороной. Поэтому совместно с правоохранительными органами именно этих людей должны были вывезти по их месту регистрации в Закарпатской области и уже там передать местным правоохранителям. Но несколько человек выехать отказались. На что Марцинкив неудачно эмоционально отреагировал.

Но, несмотря на контекст, отдельным политическим силам важно отреагировать на такие слова. Поэтому невероятно быстро отреагировала полиция, открыв производство против мэра. Хотя некоторые другие дела они даже не поднимают. Что больше всего возмутило тех, кто остается на стороне Марцинкива, это то, что уголовное дело открыли в ответ не на его действия по поводу вывоза людей из региона, а лишь на его высказывания!

Другие скандалы

Сразу после избрания на должность мэра Руслану Марцинкиву удалось попасть в громкий коррупционный скандал, связанный с тем, что он не обнародовал информацию о покупке автомобиля. А по закону он должен был это сделать самостоятельно в соответствующий срок.

Также в первые годы своей деятельности на посту мэра он разрешил жене с ее фирмой принять участие в городском конкурсе грантов и попасть в ряды победителей, что также категорически запрещено в установленных правилах, которые озвучивают нормы и критерии проведения таких конкурсов. Согласно этим нарушениям на Марцинкива были открыты админпротоколы. Однако появиться в суде и ответить на вопросы прокуроров у него не хватило смелости. Говорят, что в то время мэр каждый раз попадал в больницу и вроде бы был больным. Так ли это, или это способ избежать ответственности, знает только он и его ближайшее окружение.

Закрыть все эти дела пришлось по закону об окончании срока давности их рассмотрения.

Поэтому мэр Ивано-Франковска за пять лет в должности смог попасть в ряд громких скандалов. Повлияет ли это на его рейтинг в ближайшем будущем, покажет время.