Среда, 20 октября, 2021

100 дней работы председателя Ивано-Франковской ОГА

12 ноября в 2019 г. проходит 100 дней со времени назначения на должность главы Ивано-Франковской ОДА Дениса Шмигаля, который к этому руководил Бурштынской ТЕС, которая входит в концерн ДЕТЕК Рината Ахметова, пишет yes-frankivsk.com.ua.

В начале своего выступления чиновник очертил пять основных проблем с которыми на данное время столкнулось Прикарпатье и которые нуждаются первоочередного решения. Среди них: проблемы с задолженностью по заработной плате для работников сферы образования и медицины; ремонт дорожной и другой транспортной инфраструктуры; коррупция и беспорядок в лесной отрасли; создание центра из экстренной медицины; борьба с преступностью и раскрытие резонансных преступлений. 

Отчет о деятельности

т

От редакции отметим, что общая задолженность работникам сферы образования и медицины в Ивано-Франковской области на конец октября складывает около 80 млн. грн. самая Сложная ситуация в образовании наблюдается в Тлумацкой и ряду горных ОТГ, где задолженность уже почти 30 млн. грн. В медицине есть проблемы с обеспечением инсулином для больных сахарным диабетом, проведением гемодиализа и других процедур, получения прививок.

Особенно актуально это в больших районных центрах. Задолженность медикам по выплате заработные платы представляет около 50 млн. грн., а дополнительная потребность в средствах для медицинской отрасли вообще достигает 150 млн. грн. Председатель Ивано-Франковской ОДА, прокомментировав ситуацию заявил, что направлены соответствующие обращения в министерство финансов и у правительства есть понимание как это можно сделать. 

С транспортной инфраструктурой области сохранилась ситуация, когда будет определен ряд первоочередных направлений для ремонта, и для этого выделено соответствующее финансирование.

«Началось с того, что совместно с президентом мы побывали во франковском аэропорту — поговорили о его реконструкции, также осмотрели дорогу Яблунов — Космач, говорили о восстановлении моста через реку Чечва между селами Пийло и Длинное Калушское», — отметил Шмигал.

В этом году Прикарпатье дополнительно получило 60 млн. грн. на противопаводковые мероприятия и возобновления инфраструктуры, общая же потребность области на ремонт дорог в будущем году составляет 600 млн. грн. Есть проблема с движением тяжеловозов и разрушением дорог, с которым на данное время не справляется управление Укртрансбезопасности. 

Что же касается лесной отрасли, то чиновник отметил, что основной проблемой является незаконная сплошная вырубка лесов и после вступления в силу профильного закона Ивано-Франковщина первой начала наводить порядок в лесной отрасли. С 1 ноября начал работу массовый электронный учет лесных ресурсов, прекращен незаконный вывоз древесины в Румынию и Молдову, но работы в этом направлении чрезвычайно богатой.

К нынешним заслугам чиновник отнес открытие «Областного клинического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ивано-Франковского областного совета», организация и оборудование которого длилась последние 4 года.

Отдельно Д. Шмигаль отметил координацию действий совместно с правоохранительными органами, таких как контрабанда древесины, изготовления и реализация наркотических веществ, раскрытия других криминальных преступлений.

Приоритетные направления

т

Следующими заданиями которые нуждаются эффективной реализации председатель ОДА назвал: завершение процесса децентрализации, привлечения новых инвестиций, возобновления инфраструктуры (ремонт дорог и мостов), формирования стратегии развития области на 2021-2027 гг., реализация проектов в сфере соблюдения экологической безопасности.

Отдельным пунктом разговора была предоставленная информация о ходе и результатах проведения конкурсов на смешение вакантных должностей голов РДА, а также информирование о том, что до конца 2020 г. в процессе завершения децентрализации, перехода на трехуровневую административную систему, районе администрации должны прекратить свою деятельность.