Четверг, 28 января, 2021

Платежки за газ снова объединяют? Финансовые махинации правительства

Марцинкив на посту мера. Что обещано, что сделано

Последние несколько лет обязанности городского председателя Ивано-Франковска выполнял Руслан Марцинкив. Но и сейчас человек не оставляет надежды продлить еще на несколько лет...

Скандальный мер Франковска

Руслан Марцинкив уже пять лет является мэром Ивано-Франковска. Его продолжает поддерживать общество, которое за эти годы значительно увеличилось, ведь к Франковску присоединилось...

Задание от президента для развития Прикарпатья

Областная администрация Ивано-Франковской области разработала Стратегию развития нашего региона с учетом постепенных обновлений различных структур до 2027 года. Представлял ее на официальной...

Синегора – излюбленное место отдыха украинских президентов

«Синегора» – это название известно каждому украинцу. Ведь это любимое место отдыха первых лиц нашей страны. Одновременно это и национальный природный парк...

Итак, не успели украинцы начать получать распределенные платежки за газ, а именно — отдельно за потребленный газ и, отдельно, за услуги по его транспортировке, как государство, наверное, задумалась о необходимости дополнительно запутать население, с целью получения больших поступлений для наполнения крайне обмелевшего бюджета. Как только первые волны недовольства прокатились по Украине, как премьер-министр сделал довольно громкое заявление о намерениях правительства вновь объединить две платежки в одну, пишет yes-frankivsk.com.ua.

Чего ждать украинцам

Ну то, что правительство способно тратить средства налогоплательщиков на свои эксперименты — нам с вами не привыкать, но попробуем разобраться — как это нововведение, вернее возвращение к старому варианту с некоторыми нюансами, повлияет на окончательную цену на газ для населения, и какие подводные камни могут ожидать рядового потребителя этих услуг.

1

В феврале этого года, жители Украины вновь получили два платежных документа. Первая платежка идет от поставщика газа. Соответственно сумма в ней указана за потребленный в январе месяце потребителем газ. Ну а вторая — это документ предоставленный, так называемым, оператором газораспределительных сетей, но сумма к уплате предусматривает покрытие расходов на транспортировку уже за февраль месяц. Номинально, эти две услуги предоставляются отдельными, независимыми друг от друга юридическими компаниями. Именно это приводит к появлению двух отдельных платежек. Это раньше всеми этими делами руководила одна компания, поэтому и квитанция была одна. Но надо делиться, поэтому с января 2020 начали действовать изменения в системе начисления оплаты за потребленный газ и дополнительные услуги, связанные с доставкой его конечному потребителю.

2

Украинцы снова получат одну квитанцию ​​за газ

Но не прошло и двух месяцев, как наше правительство уже запланировал внести в этот процесс дополнительные коррективы. Что мешало сделать это раньше, перед внедрением изменений — неизвестно. Хотя почему неизвестно? Чем мутнее вода — тем легче из нее достать рыбу. Чем раздробленей финансовые потоки, тем больше оседает на ладонях.

Итак, на данный момент, есть искреннее обещание Алексея Гончарука, что в наши дома вновь придет только один платежный документ за газовые услуги. В то же время премьер считает, что внедрение двух квитанций было правильным шагом с финансовой стороны, но с другой стороны правильно и то, чтобы потребитель получал их одновременно и в виде единого документа. Ну, то есть, распределить оплаты на 2 части — это правильно, теперь давайте две оплаты разместим на одном документе.

Не все так просто

Это, конечно, не означает, что все вернется на круги своя. С юридической точки зрения поставляют газ и предоставляют услуги по его транспортировке две совершенно разные компании. На самом деле это одна и та же организация, которая просто создала себе еще одно юридическое лицо. Так что в дальнейшем имеем то же самое — наши деньги пойдут на два разных счета. Но по факту эти два документа объединят на одном листе бумаги. Будто бы для удобства плательщиков, но, на самом деле, чтобы существенно уменьшить случаи неуплаты именно за транспортировку. Потому что у нас нередки случаи, когда граждане платили за потребленный газ, но откладывали в долгий ящик квитанции за услуги транспортировки, небезосновательно ожидая, когда, наконец, весь этот бедлам придет в порядок хоть немного.

Когда начнет приходить одна платежка вместо двух?

«Судьбоносное» решение разделить квитанции на две части между двумя юридическими лицами было принято Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Сейчас эта самая комиссия снова соединить две платежки в одну.

3

Пока в правительстве вдохновенно работают над объединением платежек в одну, ведь именно Кабинет министров ответственный за формирование политики в этой сфере. Но окончательное решение остается за Национальной комиссией. То есть в феврале еще должны получить две квитанции.

Итак, сколько должны заплатить за потребленный газ в феврале?

Давайте попробуем разобрать обе платежки более детально. Первой будет квитанция за потребленный газ. С первого января была введено рыночное формирование цены на газ. Ответственным назначен Нафтогаз Украины, которой каждый месяц торжественно объявляет новую цену. Небольшим дополнением выступает то, что эта стоимость никак не может быть ниже стоимости газа на газовом хабе TTF, что принадлежит Нидерландам. К этому обязательно добавляется стоимость транспортировки газа в Украину. Итак, в конце всех манипуляций к оптовой цене добавляются НДС, наценка Укртрансгаза и интерес газзбытов.

3

В феврале мы должны увидеть в квитанции тариф 5, 87 гривен за кубометр. Эта стоимость должна быть одинаковой для всех жителей Украины, которые платят за потребленный газ по его рыночной стоимости. А вот с ценой на транспортировку все куда сложнее и запутаннее.

Нюансы транспортной платежки

В качестве основы был взят объем использованного газа за период с октября 2018 по сентябрь 2019 включительно. Для каждого потребителя эта цифра разная. Этот объем был разделен на 12, в соответствии с количеством месяцев в году, и умножен на местный тариф. То есть стоимость за транспортировку с 1 января по 1 июля 2020 должна быть одинаковой на каждый месяц.

4

А уже с июля месяца цена за транспортировку газа должна вырасти. Останется она неизменной только для жителей Киева. Киевляне, жители Тернополя и Кривого Рога будут платить меньше всех в стране. Самые дорогие квитанции придут к жителям некоторых районов Львовщины и Винничины.

Это связано с тем, что чем меньше город, тем стоимость услуг за транспортировку дороже. Поэтому наибольшие суммы должны заплатить жители небольших сел и городков.

Например, в Киеве миллионы квартир в городе, на короткий отрезок сети очень много потребителей, а в небольших городах сети длиннее, потребителей там живет меньше, потому транспортировщики газа тратят большие суммы на содержание таких сетей. Контролировать все эти вопросы также должна Национальная комиссия.

Почему людям не понравились две платежки?

Сам премьер-министр считает, что главной причиной этого является проблема коммуникации. Согласно его утверждениям общая стоимость потребленного газа не изменилась, но из-за получения двух платежек рядовые граждане уверены, что платят теперь больше. Граждане Украины считают, что из-за внедрения такого шага со стороны государства они имеют дополнительные расходы в виде оплаты за услуги по транспортировке газа.

5

На самом деле пример Гончарук привел весьма сомнительный. Он утверждает, что такое недоразумение возникло именно потому, что в январе граждане Украины получили одну квитанцию ​​старого образца, и, в дополнение к ней, одну квитанцию ​​нового образца. Соответственно заплатили за услуги транспортировки двойную цену.

Итак, по квитанции старого образца было уплачено за транспортировку по декабрь 2019 вместе со стоимостью потребленного пользователем газа. А по новой квитанции средства к уплате относятся к январю, то есть платим вперед. Гончарук называет это одной из весомых причин, которая, в конечном итоге, привела к появлению уверенности большинства граждан в росте цены за газ. В дальнейшем правительство обещает, что таких накладок больше не будет.

Комментарии власти

К слову, та категория украинцев, которые в январе вообще не пользовались газом, не может понять — с какого такого чуда они должны платить за услуги по его транспортировке? Но власть изящно объясняет это защитой прав самих украинцев. Об этом заявил сам министр экономики Алексей Оржель. Объяснения впечатляют — все это сделано для того, чтобы будущий пользователь газа мог в любой его подключить. Просто открыть газ и получить его. По словам министра экономики государство постоянно тратит средства на поддержание всей газораспределительной сети в рабочем состоянии. Поэтому и украинцы должны постоянно за это платить. Интересный подход со стороны правительства.

6

А уже во время участия в брифинге, по итогам заседания правительства, Гончарук заявил, что независимо от того, что в январе сумма за использованный газ плюс за его транспортировку была выше, чем за декабрь 2019 год, за февраль месяц украинцам придется заплатить гораздо меньше. И вообще, квитанции за февраль должны быть самыми низкими за всю зиму. Потому что в январе выросла стоимость газа для населения страны, также увеличились объемы потребления. Но сейчас можем наблюдать постепенное уменьшение стоимости газа и правительство обещает максимально внимательно проследить за тем, чтобы данный факт нашел свое отражение в платежках для населения. Вообще, по итогам этой зимы потраченные средства на газ населением должны быть значительно ниже, чем в прошлую зиму.

7

Даже Президент присоединился к делу контроля в этой области. Он лично ждет от руководства двух областей, Николаевской и Черновицкой, объяснений, почему там отсутствует уменьшение начислений за поставки тепла. Об этом заявил Алексей Гончарук во время совещания правительства. Зеленский поставил два задания — первым идет получения объяснения по причине отсутствия уменьшения оплаты за газ в двух вышеназванных областях. На другоми месте идет выравнивание снижения тарифа для всех областей Украины до 25-30 процентов.

Антимонопольный комитет рекомендует

Еще одним интересным моментом является реакция Антимонопольного комитета Украины. Он разработал рекомендации для предприятий теплокоммунэнерго и органов местного самоуправления, по пересмотру существующих тарифов для населения за горячую воду и отопление. Это должно произойти из-за снижения цены на газ. Так, на сайте Антимонопольного комитета отмечается, что в течение второго полугодия 2019 стоимость поставленного газа для ТКЭ снизилась на 23 процента. То есть более чем на тысячу гривен за 1 тысячу кубометров. Антимонопольный комитет считает это веским основанием для существенного снижения стоимости газа для населения. В декабря 2019 года правительство приняло постановление 1082, согласно которому предоставило право всем организациям, которые занимаются поставкой тепла в дома граждан, самостоятельно изменять размеры начислений за все предоставляемые ими услуги. Это касается и услуги по поставке газа.

8

Но не смотря на все постановления правительства и рекомендации Антимонопольного комитета, далеко не все организации начали работать над пересчетом размеров платы за газ. Комитет дополнительно подчеркнул о необходимости пересчета услуг, которые были предоставлены не в полном объеме или предоставленны не в полном обьеме из-за аномально теплой зимы.

Франковские события

В то же время, в Ивано-Франковске, некоторые коммунальные предприятия применяют, мягко говоря, очень необычные шаги для налаживания взаимодействия с клиентами. Речь идет о клиентах-должниках. СМИ уже сообщали, что коммунальное предприятие «Теплый дом» ищет коллекторскую компанию, которая возьмет на себя дело взыскания задолженности с жителей города и даже объявила тендер на эту вакансию. Предприятие соглашается выделить коллекторам 1 миллион из 5, которые задолжали граждане. Предприятие объясняет этот шаг тем, что город значительно сократил финансирование предприятия после того, как оно изменило название и свой статус. И теперь предприятие должно полностью обеспечить себя самостоятельно.

Была разработана целая схема по передаче данных должников коллекторам, с указанными сроками синхронизации баз данных, с детально разработанной коммуникацией между постановщиком задачи и исполнителями. Но не срослось.

9

Как стало известно, мэр города Руслан Марцинкив, на недавнем совещании крайне негативно и эмоционально отреагировал на такое начинание предприятия. Он спросил не сравнивают они себя с банковским учреждением и приказал немедленно прекратить проведение тендера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Услуги стали бесплатными. Мэрия Ивано-Франковская отменила тендеры на уже проведен фестиваль

Несколько тендеров, проводимых Департаментом культуры Ивано-Франковского городского совета оказались фиктивными, а их проведения затем было отменено. Речь идет о тех, которые касались...

«У вас плохая работа, или вам деньги не платят?», — мэр о предложениях поднять тарифы

Недавно Андрей Тютюник, который является заместителем директора коммунального предприятия «Електроавтотранс» сообщил, что с марта могут поднять тарифы на проезд в общественном транспорте....

Правила современного дизайна ванной комнаты

Ванная комната - особое место в квартире, в которой не только выполняют санитарно-гигиенические процедуры, но и восстанавливают душевное спокойствие и гармонию после...

Что нужно помнить, играя в онлайн-казино?

Будьте осторожны с бонусами Всегда полезно получить бонус при регистрации в онлайн-казино. Однако и здесь нужно быть осторожным. Есть...

«Я не вижу причин для того, чтобы ввести локдаун», — Руслан Марцинкив о ситуации с COVID-19

Городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив не поддерживает решение Правительства по внедрению более жестких правил карантина (локдауна). Напомним, что правительство...