Что ждет владельцев нерастаможенных "евроблях"

В Украине после окончания срока действия льготного режима растаможивания осталось 263000 авто на иностранных номерах с нарушением сроков временного ввоза или транзита. Подробности рассказывает "Yes.frankivsk" со ссылкой на "Обозреватель".

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рассказала, что ждет владельцев "евроблях", которых до сих пор не растаможили:

"Мне кажется, что 10% этих граждан - это люди, находящиеся в трудном материальном положении и они не смогли найти средства для растаможивания. Я встречалась с такими людьми. Это лица, у которых много детей, которым продали автомобиль за 300 евро, который по перечнем технических характеристик даже автомобилем назвать трудно. Для них уплата 1000 или 1500 евро для растаможивания и прохождения таможенных формальностей была не под силу ", - отметила Нина Южанина.

Депутат призналась, что не знает, как помочь этим людям. Отметила, что если бы установили очередную льготу для отдельной категории граждан, то это стало бы новой дырой в законодательстве.

Остальные автомобилей, по ее словам, владельцы даже не планируют растамаживать. Южанина рассказала, что часть из них принадлежит и таким активистам, которые будут провоцировать в дальнейшем свои мероприятия у стен Верховной Рады. Еще одна часть просто готовит эти автомобили для сдачи на металлолом.

На вопрос о возможности введения льготного режима для части "евробляхерив", она заявила, что очевидно, Верховная Рада за такие изменения не проголосует, поэтому после окончания срока в мае просто появятся нормы другого законодательства, и этот закон нужно будет выполнять.

Топ-пятерка дорогих автомобилей с иностранной регистрацией, которые растаможены в льготный период:

  1. легковой автомобиль марки MERCEDES-BENZ, модель AMG G 63 2018 выпуска. Таможенная стоимость составляет 171,2 тысячи долларов США. Суммарная сумма всех уплаченных налогов и платежей составляет более 1,5 миллиона гривен.;
  2. легковая автомобиль марки PORSCHE, модель 971 2017 года выпуска. Таможенная стоимость составляет 148 500 долларов США. Сумма всех уплаченных при таможенном оформлении налогов и платежей - почти 1,3 миллиона гривен;
  3. автомобиль марки AUDI, модель R8 2017 выпуска. Таможенная стоимость - 137,7 тысячи долларов США. Сумма всех уплаченных при таможенном оформлении налогов и платежей - 1200000 грн;
  4. легковой автомобиль марки BENTLEY, модель MULSANNE 2010 года выпуска. Таможенная стоимость составляет 108 тысячи долларов США. Суммарная сумма уплаченных при таможенном оформлении налогов и платежей составляет более 1 млн грн;
  5. легковой автомобиль марки BENTLEY, модель FLYING SPUR W12 2014 выпуска. Таможенная стоимость - 96,6 тысячи долларов США. Сумма всех уплаченных при таможенном оформлении налогов и платежей составляет более 879 тыс. грн.

В управлении ДФС Ивано-Франковской области напоминают, что к 24 мая 2019 владельцы "евроблях" могут растаможить свой автомобиль, правда уже по полной ставке акцизного налога. Когда вступят в силу изменения в таможенное законодательство, то на владельцев автомобилей, которые не вывезут их за пределы таможенной территории Украины, ожидает усиления ответственности и штрафные санкции.

К примеру, за передачу автомобиля во владение, пользование или распоряжение лицу, напрямую не ввозила его на таможенную территорию Украины, а так же его использование для целей предпринимательской деятельности или получения доходов, предусмотрена ответственность в виде штрафа, который составляет 3400 гривен.

За превышение срока временного ввоза, или транзита транспортного средства более чем на двадцать дней, но не больше чем на 30, а так же их выдачу - предусмотрена штрафная санкция в размере 85 000 гривен.

В случае превышения срока временного ввоза транспортных средств или транзита более чем на 30 суток, а так же потери этих транспортных средств, в том числе их раскомплектования, законодательством предусмотрена ответственность в размере 170000 гривен, или их конфискация.

Главное фото иллюстративное.