Среда, 6 июля, 2022

Патч корд – коммутационный кабель в компьютерных сетях

Важный элемент практически любой СКС (структурированной кабельной системы) – это патч-корды, являющиеся специальными коммутационными кабелями. Подобрать и приобрести этот вид соединительного кабеля можно по ссылке, а в данной статье мы рассмотрим, что он собой представляет, какие имеет особенности и разновидности.

Патч-корд, выполненный по конструкционным особенностям витой пары, осуществляет передачу цифровых сигналов по медным проводникам. Его задействуют для осуществления подключения между двумя различными сетевыми устройствами. Интерфейсом шнура при этом служит стандартный адаптер RJ-45 (или 8P8C). Данный коннектор для 4-х пар проводников обладает совместимостью с практически каждым оборудованием сети, и поэтому его можно смело называть универсальным.

Преимущества в работе СКС, которые обеспечивают коммутационные кабели:

  1. служат универсальным соединителем для сетевого оборудования;
  2. обеспечивают эффективную передачу информации от одного сетевого устройства к другому;
  3. благодаря конструкции кабелей они проявляют себя надежными и устойчивыми к повышенным внешним воздействиям;
  4. выгодны в использовании за счет небольшой стоимости.

В числе вариантов использования патч-кордов, как наиболее распространенных, можно отметить подключение компьютера к роутеру, а также установление соединения между двумя разными коммутационными панелями.

патч корды

Чем отличаются патч-корды от витой пары

В отличие от обычной витой пары, при помощи которой прокладываются локальные сети, конструкция патч-кордов имеет существенные отличия. Состоящая из жестких проводников с одной жилой, витая пара не предполагает регулярные манипуляции с ней, способные повредить такие жилы. Патч-корды, напротив, при коммутациях подвергаются куда более интенсивным воздействиям. Например, когда выполняется настройка роутера. Поэтому в их проводниках вместо одной толстой жилы имеется большое число тоненьких медных проводков. Такая особенность делает патч-корды очень гибкими и устойчивыми к частым деформациям в ходе эксплуатации.

Патч-корд RJ45 не бывает в длину больше 20 м, что вызвано повышенным затуханием сигнала в конструкции этих кабелей. Однако, этого более чем достаточно для выполнения всех нужных задач в вопросах коммутации сетевых устройств. В большинстве случаев оказывается достаточно шнура длиной от 1-го до нескольких метров.

Отличительная особенность патч-кордов – еще и то, что они производятся сразу с установленными коннекторами. Благодаря этому изделия сразу готовы к эксплуатации и не требуют процедуры обжима с разъемами, как это свойственно для обычного витого кабеля.

Важные параметры и свойства патч-кордов

Осуществляя выбор патч-корда, стоит обращать внимание на его определенные параметры, к которым относятся следующие:

  • длина шнура – может быть от 0,33 до 20-ти метров;
  • экранирование от действия электромагнитного излучения – FTP, STP, SFTP (модели с экраном разных типов), UTP (изделия без экранирования);
  • категория кабеля, определяющая пропускную способность – 5e, 6 или 6a;
  • материал оболочки – поливинилхлорид, PVC (ПВХ обеспечивает наиболее эффективную защиту шнура от влажности, пыли, механических и других внешних воздействий – естественных и искусственных);
  • свойство безопасности внешней изоляции – LSOH/LSZH (низкое дымовыделение в процессе горения, отсутствующие в составе галогены), LSZH/FRNC (также кабель огнестоек и не подвержен коррозийным эффектам);
  • цвет кабеля – может быть самым разным (белым, черным, серым, синим, красным и пр.).

При выборе категории патч кордов следует учитывать скоростные характеристики сети. Кабель с категорией 5e предназначен для работы с сетями на скорости до 1 Гбит/с. Шнур категорий 6 и 6a способен поддерживать сеть со скоростью до 10 Гбит/с.

Выбирая кабель, имеющий защитный экран конкретного типа или с отсутствием экранирования, важно учесть, что этот показатель должен совпадать с имеющимся у подключаемого сетевого оборудования. К примеру, изделия FTP имеют один общий экран из фольги для всех пар, модели STP оснащаются отдельным экраном для каждой из пар проводников, а конструкция SFTP с наилучшей защитой от электромагнитных помех предусматривает двойной внешний экран (фольга + металлическая оплетка).

Подробнее узнать про особенности патч-кордов и их критериях выбора можно в следующей статье https://e-server.com.ua/sovety/238-kakoj-patch-kord-nuzhen-dlya-routera. Также обращайтесь к каталогу поставщика сетевого оборудования EServer – в ассортименте компании имеется широкий выбор пассивных и активных компонентов сети оптом и в розницу по выгодным ценам. Заказы доставляются по всей территории Украины, а в городах Киев, Одесса и Днепр возможен самовывоз товаров с фирменных магазинов. Дополнительно компания предоставляет услуги по организации и настройке компьютерных, и телекоммуникационных сетей.