Среда, 10 августа, 2022

Пять исторических месяцев: как Станислав был столицей ЗУНР

Западно-Украинская народная республика просуществовала всего 7 месяцев. Большую часть этого периода столицей государства был Станислав. Именно здесь правительство приняло основополагающие законы ЗУНР, а также подписанный акт Соединения с УНР. Ивано-Франковск считается центром научного исследования ЗУНР. А в самом ноябрьском срыве приняли участие немало уроженцев Прикарпатья. О том, как наш город был столицей Западно-Украинской народной республики – читайте дальше на yes-frankivsk.com.ua.

Как Станислав стал столицей ЗУНР?

Сине-желтый флаг над Львовской ратушей развевался в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года. Все остальные правительственные учреждения заняли сотни воины сотника Дмитрия Витовского. Украинские политики, общественные деятели и военные командиры создали правительство, армию, принимали основные законы. Украинские восстания поднялись в Станиславе, Тернополе и других городах Галиции. Ноябрьский срыв произошел.

Поляки не стерпели этих событий и двинулись войсками. В конце ноября после тяжелых боев они захватили Львов. Правительство ЗУНР вынуждено было переехать в Станиславов. Находились в нашем городе чиновники от 2 января 1919 года. Канцелярию президента совета республики Евгения Петрушевича и его заместителя Левко Бачинского разместили в гостинице «Австрия», которую переименовали в «Одессу». А в помещении, где до наших дней находится городской суд, заработал секретариат государства (министерства).

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\vul.-hrjunvaldska-3.jpg
Фото: report.if.ua

Сейчас возле дома, ранее являвшегося дирекцией железной дороги, главным деятелям молодого украинского государства установили памятный знак. До наших дней это территория возле дома правосудия. Большинство чиновников происходили именно из региона Прикарпатья. Например, Лев Бачинский – из села Серафинцы на Городенковщине, Дмитрий Витовский – Галицкого района, а Костя Левицкий – из города Тисменицы, передает «Репортер».

Законы ЗУНР, принятые в Станиславе

Основополагающие документы молодого украинского государства приняли в Станиславове. Да, чиновники приняли инициативы о языке, об основах обучения и о земле. Состоялось в Станиславове и эпохальное подписание решения о Соединении с Украинской Народной Республикой. Государства, образовавшиеся после распада империй, объединились в единое. В делегации от ЗУНР были Бачинский и Стефаник. Подписали акт 22 января в гостинице «Днестр».

В первые месяцы 1919 года польские войска приближались к Станиславову, захватывая значительные территории Галиции. Чиновники ЗУНР начали готовить план переезда в другой город. Да, деятели молодого украинского государства переехали в Залещиков. Украинская Галицкая армия вела сопротивление против поляков, однако в технике и численности уступала. Территорию Галиции, Буковины и Закарпатья заняли вражеские войска.

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\3..jpg
Фото: gk-press.if.ua

Дальнейшая судьба ЗУНР

Политики Западно-Украинской республики вскоре эмигрировали. На заседаниях Лиги Наций и в письмах международным правительствам они выражали протест против польской оккупации Галиции. Тем временем на украинские земли посягнули и московские большевики. В берегу 1923 года находившееся в экзиле правительство ЗУНР прекратило существовать. Это решение положило конец существованию Западно-Украинской государственности, пишет «Радио Свобода».

События того времени в Станиславове имели историческое значение для украинской государственности. Однако научное исследование деятельности ЗУНР долгое время не проводилось. В советское время возникновение республики называли захватом власти украинской буржуазией. Ученых, называвших Ноябрьский чин украинской национальной революцией и демократическим проявлением, преследовали. Во время Независимости Ивано-Франковск стал центром научного исследования Западно-Украинской народной республики.