Среда, 10 августа, 2022

Выборы в Станиславе в 20 веке

Целая когорта кандидатов, популизм, невероятные обещания избирателям, ожесточенная информационная борьба. Все это присутствовало и на выборах 100 лет назад. В мае 1907 г. в Станиславе полным ходом шла избирательная гонка за кресло в австрийском парламенте. Интересно, что основная борьба шла между кандидатами еврейского сообщества региона. Традиционно им противостояли представители украинского населения и польской общины. О кандидатах, их обещаниях и избирательной гонке – пишем дальше на yes-frankivsk.com.ua.

Основные кандидаты и их обещания

За парламентское место боролись многие кандидаты. Среди лидеров гонки – действующий посол Павел Ствертня. Это был представитель польской национально-демократической партии. Павел владел авторитетом как среди польского населения, так и других общин региона.

За голоса польских избирателей сражался также Эдмунд Раух. Он был ассимилированным «польским» евреем. Раух занимался торговлей шкурами, алкоголем, владел мельницей. Перед своими избирателями кандидат пообещал непременно вступить в польский круг парламентариев. Главной же задачей ставил налоговую реформу и увеличение заработных плат – с 1200 корон до 2000.

Составить конкуренцию Рауху и Ствертни решил и представитель украинского населения Станиславова Владимир Янович. Он был общественным деятелем, представителем «Просвещения». Это был образованный и известный медик. Активно участвовал в жизни региона, открыл в городе свою ординарию. Янович занимался просвещением, открывая в селах и городах школы, бурсы и гимназии.

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\vyborcha_dilnytsa.jpg
Фото: zbruc.eu

Самым грозным соперником кандидаты считали Маркуса Брауде. Этот человек владел значительным авторитетом среди еврейского населения Станиславова. Он был проповедником, происходил из знатного рода. Постоянно подчеркивал вопрос сионизма. За то, что отправился в политику, Маркуса отстранили от руководства синагогой. Однако сообщество считало Брауде подлинным освободителем от польского владычества.

А самые чрезвычайные обещания избирателям давал Адольф Ценский. Он провозглашал, что отменит налоги, объявит об обязательном страховании рабочих от болезней, дешевых кредитах по банкам и снижении тарифов на железную дорогу, передает «Збруч».

Как проходили выборы?

Участвовать в голосовании на тот момент имели право только мужчины. Они, кроме того, должны были иметь соответствующее количество лет и долго жить на территории округа голосования. Официальное количество зарегистрировавшихся избирателей составило более 4300 человек. Среди них – более 2 с половиной тысяч иудеев и 1800 христиан.

Выборы в Станиславе проходили в четырех секциях, разделенных по территориальным принципам. Голосовали избиратели в помещениях школ, стоматологическом корпусе медицинского университета, а также школы для девушек на улице Третьего Мая (ныне – Грушевского).

C:\Users\skrypka\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\wybory_w_krakowie_.jpg
Фото: zbruc.eu

Во второй тур гонки вышел действующий посол, поляк Павел Ствертня, а также сионист Маркус Брауде. Местные польскоязычные газеты откровенно призывали не допустить еврея в парламент. Однако именно Брауде занял кресло в совете.

Украинский представитель хоть и не прошел от Станиславского округа, однако результатом выборов украинское общество довольно. Позитивом для украинцев города была тенденция голосов с каждыми выборами и общий интерес населения к политической жизни региона. Кроме того, большинство украинских общественных деятелей было удовлетворено тем, что поляки потеряли одно место в парламенте.

Тогдашние выборы для украинцев Галиции были удачными. В парламенте наших представителей было несколько меньше, чем поляков, однако в отношении населения региона – это был хороший результат.