Среда, 20 октября, 2021

На Прикарпатье сельский председатель попался на взятке в тысячу долларов

Правоохранителями было задокументировано причастность сельского головы одного из сел Рожнятовского района к решению земельного вопроса коррупционным путем. Подробности сообщает «Yes.Frankivsk» со ссылкой на «Коломыя сегодня«.

Процесс задержания провели сотрудники управления защиты экономики в Ивано-Франковской области за процессуального руководства прокуратуры Ивано-Франковской области.

Полицейскими был выявлен факт, что за предоставление в частную собственность земельного участка площадью 0,5 га. чиновник требовал 1000 долларов США.

28 марта сельского голову задержали именно во время получении взятки. Кроме средств, работниками полиции было изъято также документацию о согласовании выделения земельного участка и определенные «черновые» записи.

Во время досудебного расследования будут устанавливаться и другие факты о противоправной деятельности сельского головы и проверяться его причастность к коррупционной схемы выделения земельных участков, а также других лиц, которые могли быть задействованы.

Напоминаем, что ранее в Коломые задержали госслужащего, который требовал 600 долларов за передачу в пользование экскаватора без официального оформления договора аренды. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога 38 420 гривен и позволил изъять при задержании имущество чиновника — более 7 000 гривен, блокнот с записями, телефон, флешку и более 30-ти талонов на дизельное топливо и бензин. Ярослав Квас возглавляет межрайонное управление водного хозяйства с 2017 года, а до того был руководителем коммунальных предприятий в Франковске: ТЦ «Ивано-Франкивськлиф», «Сервис-Авто», «Лифт-Франковск», которые сегодня прекратили свою деятельность.

Заметим, что развитие взяточничества в Украине имеет давнюю и интересную историю: они начались еще во времена Киевской Руси и имело форму своеобразных «подарков». Уже в 1760 году императрица Елизевета издала специальный указ, запрещающий брать взятки. Это стало преградой для тогдашних государственных служащих, но они находили различные пути. К примеру, Павел I принял «подарок». Его размер составлял три тысячи апельсинов. Отборные апельсины отправили царю, ибо надеялись на восстановление финансирования города. Эта история стала причиной основания памятника «Апельсина». Одесситы часто называют его памятником взяточничеству.