Понедельник, 29 ноября, 2021

Передача Колушского ТЭЦ в коммунальную собственность

На очередном заседании Кабинета министров Украины было принято важное решение, которое не было включено в повестку дня. Чего же касается это решение? А касается — Калушской ТЭЦ. Вокруг этого вопроса велись различные споры и позиции в течение долгого периода, пишет «yes-frankivsk»

История берет свое начало еще с тех пор, как премьер-министр предложил передать ТЭЦ в коммунальную собственность, руководствуясь тем, что лучше местных властей никто не наведет порядок в сфере отопления. Правительство осталось на позиции передачи станции, в результате чего этот вопрос приобрел противоречивый характер.

Затем события начали развиваться в другом русле, премьер-министр объявляет о своей отставке. На прошлой непрозрачном заседании правительства было принято решение вывести из государственной собственности Калушскую ТЭЦ (а также было принято решение о специальной государственной помощи этой ТЭЦ). Передается ТЭЦ в коммунальную собственность города Калуша, отмечает Андрей Герус и добавляет:

«Калужская ТЭЦ — это достаточно крупный объект электроэнергетики и фактически единственный объект генерации и единственный покупатель угля в Бурштынском регионе, а также и на Западной Украине, не принадлежит компании ДТЭК. Экономическая целесообразность такой бесплатной передачи весьма сомнительна. И вполне вероятно, что следующим шагом будет передача этого объекта в частные руки за бесплатно.

Я думаю, после публичного заявления об отставке «выносить» государственную собственность, да еще и таким тайным непрозрачным способом, есть не очень хорошей практикой, в частности с точки зрения доверия общества к таким решениям » — высказал свое мнение Андрей Герус.

Напомним, что в этом вопросе мощное лоббирование Калушский городской совет получает от экс-главы города — Игоря Насалика. Будем наблюдать за развитием событий, по этому вопросу или даже проблеме которая возникла.