Понедельник, 29 ноября, 2021

Налоговая произвольно подняла налог на землю. Марцинкив будет разбираться

В социальной сети Фейсбук мэр Ивано-Франковска имеет возможность напрямую общаться с жителями города. Часто они ему пишут лично или даже приходят на прием, если возникают какие-то жалобы или проблемы. Подробности дальше на yes-frankivsk.

На днях поступило множество возмущенных откликов от людей, которым пришли счета за земельные участки от налоговой. За свои земли, которые у них давно приватизированы, люди вынуждены в этом году оплачивать космические счета, в которых налоговая «дорисовала» лишние нули и цифры. К примеру, если раньше франковец платил за дачный участок около 240 гривен, то теперь налоговая прислала счета, где указаны цифры в 1400, а то и больше. Некоторым «повезло» получить счет на 5000 гривен!

Франковцы обращаются к мэру с такими призывами, чтобы он разобрался в этом вопросе. Ведь заплатить налог размером в 2400 гривен с пенсии практически невозможно. Кому-то была начислена пеня, хотя есть квитанции, подтверждающие своевременную оплату налога ежегодно. Так откуда взялись такие цифры и счета? Почему люди вынуждены за собственные участки платить тысячи налоговой, которая должна лишь контролировать поступление налогов в бюджет, а не самовольно их повышать?

Возмущенные жители обратились к Марцинкиву, который обещал разобраться, в чем дело. Ведь налог на землю регулирует и устанавливает городской совет на сессии с помощью голосования. И такой налог франковская власть не поднимала уже в течение четырех лет. А если и поднимала бы, то не в 10-20 раз.

Поэтому Марцинкив поручил уже сегодня разобраться с тем, что налоговая написала людям и почему самовольно придумала новые налоги, начислила пеню тем, кто платит налог вовремя и значительно увеличила цифры в счетах на земельные участки в частных секторах. Ведь такие тарифы это настоящий грабеж для людей. Тем более, что это их приватизированные земли, которыми они пользуются уже годами. А счет приходит за землю больше, чем начисленная пенсия.

Руслан Марцинкив пока просит жителей города не оплачивать эти счета, а подождать, пока ситуация прояснится и им вышлют реальные цены.