Среда, 6 июля, 2022

Сравнение россиян и немцев от прикарпатки, пережившей Вторую мировую

В социальных сетях во время полномасштабного вторжения России на территорию Украины разлетелись публикации о том, что Вторая мировая война шла таким же принципом, как и нынешняя. Гитлер также напал утром и все речи Путина похожи на речи фюрера. Однако так ли оно? Совершали ли немцы такие же преступления, как россияне сегодня? Больше на yes-frankivsk.com.ua.

В большинстве своем оказалось то, что фашисты были более лояльны. Одним из трофеев Гитлера были архитектурные памятники, их он никогда не уничтожал и не давал ни одного приказа на их истребление. Однако можно ли вообще сравнивать эти два народа сегодня? Наверное, да. Поскольку история циклична. И это говорит только о том, что ее нужно знать для того, чтобы не повторять ошибки прошлого, глубже анализировать настоящее и понимать быстротечность времени во время войны.

«Немцы такими не были»

Данилович Ирина была ребенком, когда в ее жизнь нежданно пришла Вторая мировая. Ее родители пытались беречь юную девушку. Дедушка Ирины сражался с немцами и видел на фронте такие вещи, о которых никогда никому не хотел рассказывать. Сама Ирина Ярославовна уверена в том, что россияне – это изверги.

«Немцы такого не делали, что делают сегодня москали. Они не насиловали женщин и детей. Конечно, могли расстрелять на месте, но они не издевались.»

Война – это всегда беда, несущая за собой много потерь. Однако если вспоминать о Второй мировой войне, то Ирина Данилович вспоминает наиболее ярко одну историю.

«В доме моей бабушки немцы разбили медицинский пункт. У бабки был больной сын. Немцы не трогали никого там. Они даже помогали бабке с больным сыном. Однако на самом деле единственным выходом было сделать ему укол, от которого он уснул бы навсегда. Но бабка не разрешила. А немцы ничего не сделали. Когда они собирались уходить. Так сказать, их миссия была выполнена. Они все-таки укололи его, чтобы немощная бабка не мучилась с ним.»

«Они никогда не были нашим братским народом»

Данилович Ирина никогда не любила русских и никогда не считала их братским народом. Они всегда уничтожали украинцев – то голодоморы, то отправляли в Сибирь, то запрещали говорить на родном языке. Ирина Ярославна пережила советский союз и заверила в том, что больше никогда не хочет возвращаться туда. Возможно, там и было хорошо в определенных аспектах, но иметь что-то общее с россией – это абсурд для женщины. Она не готова снова возвращаться в ужасы. Хотя и Ирина тогда была молодой и не все понимала так, как сейчас. Все приходит со временем. Люди начинают понимать, что многое в жизни уже не изменить. Ирина Ярославовна, как и большинство украинцев, желает пути скорейшей смерти. Сейчас она переживает за всех людей Украины, ведь это уже вторая война в ее жизни, которая непрошено пришла в ее жизнь. Ей до последнего не хотелось верить, что это все-таки случится снова. Однако это произошло. Случилось в 21 веке, в цивилизованном мире, где не все нужно решать таким образом.

Уничтожение украинского народа всегда было главной целью россии, повелителей советского союза. Они никогда не воспринимали то, что мы не такие, что мы разные. Сложившаяся сейчас ситуация очень разочаровывает Ирину Ярославовну. Она не может смотреть новости и понимать, что украинцы сегодня переживают хуже, чем переживали во время Второй мировой войны. Главная проблема нашего народа – это то, что мы нация, которая знает, что такое развитие и перемены, а русскому народу это не дано. Нет у нас с ними ничего общего и родного, разная кровь говорит о том, что с начала основания россии мы друг другу никто. Каждый раз целью создать геноцид украинского народа – это уже не просто проблема, это приговор, который россияне себе вынесли сами.