Понедельник, 27 сентября, 2021

COVID на Прикарпатье: на «дистанционку» пойдут и избирательные штабы

Ивано-Франковская область продолжает занимать лидирующие позиции по Украине по количеству заражений, которое держит планку в шесть-семь сотен и около десяти смертей ежедневно. Именно такая неутешительная ситуация заставила Государственную комиссию по ТЭБ и ЧС на прошлой неделе усилить с 22 февраля карантин на Прикарпатье. В настоящее время под запрет попали деятельность развлекательных заведений, ночных клубов, кинотеатров, спортивных залов; проведение культурных и религиозных мероприятий. Также ограничен сейчас въезд в область и перемещения по ее территории. Обучение в школах, училищах и вузах будет продолжаться дистанционно. Также на Прикарпатье разворачивают госпиталь мобильного типа на 120 койкомест. Далее на yes-frankivsk.

Через такое большое количество ограничений назревает еще одна проблема. 28 марта должны состояться довыборы народного депутата Украины на территории избирательного округа №87, ведь нардеп, которого там был избран сложил свои полномочия ради должности мэра. Избирательная кампания началась еще 27 января и сейчас, когда остался еще месяц, находится в самом разгаре. Пока карантин усилили только до 28 февраля к улучшению эпидемиологической ситуации, но, учитывая статистику заболеваемости, гарантий окончания карантина до конца месяца нет никаких.

Команды депутатов жалуются на спад агитационных возможностей из-за роста заболеваемости

Сегодня все чаще можно услышать нарекания от представителей команд депутатов, принимающих участие в избирательной гонке, на то, что кампания не проводится в полной мере из-за обилия больных среди членов избирательных штабов и потенциальных избирателей, ведь территория округа №87 включает Надворнянские, Ивано-Франковские и Коломыйские ОТГ, которые сейчас лидируют в графиках количества больных по области.

По состоянию на 20 февраля Надворнянский район находится на втором месте по приросту больных, его опережает только город Ивано-Франковск. Также Региональная комиссии по ТЭБ и ЧС отметила, что медицинские учреждения, которые являются расположенными на территории округа №87 работают на пределе возможностей. Ограничивают перемещения по территории округа и патрульные на шести блокпостах.

Кандидат в депутаты перевел штаб на «дистанционку»

В связи с такой угрожающей для людей ситуацией один из кандидатов данного округа Михаил Ноняк перевел весь свой штаб на дистанционную работу, о чем и было сообщено в соответствующем обращении. На данный момент также прекращены встречи с избирателями и раздача агитматериалов на территории округа. В обращении авторы также говорят о том, что «ни один мандат депутата Верховной Рады Украины не стоит человеческой жизни» и призывают оппонентов ограничить агитационные мероприятия. Также из штаба направили обращение в Совет национальной безопасности Украины, Верховную Раду и ЦИК, в котором просят перенести выборы на более позднюю дату. Немного ранее у себя на странице в фейсбуке Михаил Ноняк написал пост о том, что у него тоже было обнаружен COVID-19 и он лечится стационарно.

В настоящее время в области в соответствии с ограничениями «красной зоны» полностью запрещены массовые мероприятия, но и наше время возможны и другие формы агитации, проведение которых не предусматривает массовые собрания. Но еще одним фактором, который не стоит отбрасывать, является страх инфицирования, в том числе и на будущем избирательном участке. А это уже будет влиять на показатель явки населения. Также не следует забывать и об избирательных комиссиях, ведь люди, которые там работают также сталкиваться с определенным риском заражения. Статья 20 Избирательного кодекса Украины говорит нам о том, что избирательный процесс является непрерывным и не может быть отменённым, остановленным или перенесенным. Поэтому возникает вопрос — что для государства важнее: здоровье избирателей или сами выборы?