Суббота, 23 октября, 2021

Родственники советника Марцинкива за месяц получили 2,4 гектара земли в Добровлянах

Не так давно к Ивано-Франковской объединенной территориальной общине присоединились и село Добровляны, жители которого обнаружили интересную информацию через мониторинг публичной кадастровой карты. Согласно документу, в конце прошлого года часть земель, находящихся в запасе, которые используют как общественное пастбище, стали частными. Далее на yes-frankivsk.

Всего за месяц и несколько дней со дня подачи заявления сразу три человека (мужчина и две женщины) получили в собственность участки под личное сельское хозяйство общей площадью в 2,4 гектара. Счастливыми обладателями бывших общественных пастбищ стали дочь, невестка и отец свахи депутата Ивано-Франковской райсовета от ВО «Свобода» Галины Бринзей. Ранее госпожа Бринзей была депутатом в Тисменицком районном совете от этой же партии, а на сегодня является советницей Марцинкива в селе Колодеевка, где в настоящее время и проживает.

Селяны просят мэра и областного прокурора отменить право собственности

Жителей Добровлян, конечно же, возмутила эта ситуация. На общем собрании селянами было написано письмо главе Ивано-Франковска и областному прокурору с просьбой отменить незаконное и несправедливое, по мнению общества, решения. В общем под письмом были собраны подписи более 70 селян из более 120 жителей с правом голоса на выборах.

Три заявления — один почерк

По словам фермера Ивана Вахния, который занимается обработкой земли в этом селе, негативное отношение к этой проблеме понятно, ведь Галина Бринзей, как и ее родственники, не живут в Добровлянах, а землю им отдали слишком быстро. Через месяц и 10 дней со дня подачи заявления Вовчинецкий сельсовет уже оформил право на собственность. Все это произошло также без согласования со старостой села и обсуждения на общественном совете. Селяне жалуются, что в течении нескольких лет никак не доделают документы на свои паи, а здесь вопрос за месяц решили. Еще одним основанием для возмущения является то, что по информации, услышанной от других, один человек из трех теперь частных владельцев вообще проживает в Америке, а все заявления написаны одним почерком. Поэтому крестьяне и пришли к мэру Ивано-Франковска, советницей которого работает Галина Бринзей, чтобы он помог разобраться с этой ситуацией.

Ранее эти земли были за пределами территории села и ими распоряжалась Районная госадминистрация. После того, как заявления были написаны, до старосты Добровлян Петра Кашубы приходил запрос с Геокадастра на эти три фамилии. В ответе человек объяснил, что после вступления в ОТГ вопросами земли занимаются в городском Геокадастре. Но также староста сказал и о том, что эта территория должна быть в собственности селян, на нее они ждут годами – сейчас более 300 заявлений, по которым жители села намерены получить огороды.

Жители Добровлян создали целую инициативную группу и таки попали на прием к Руслану Марцинкиву. Основным вопросом было почему чужой человек лезет в их земли. На этой встрече выяснилось, что спорная земля при передаче ее в частную собственность родственникам Галины Бринзей была на балансе в областном Держгеокадастре, который и подписал бумаги.

Во время этой встречи Руслан Марцинкив сообщил своей советнице по телефону то, что эта ситуация имеет два варианта развития – добровольное возвращение земель или суд.

В настоящее время ситуация до сих пор не решена. 18 февраля селянами была передана жалоба в прокуратуру области, а 19 февраля жители Добровлян пригласили на сход села Руслана Марцинкива и Галину Бринзей.