Среда, 6 июля, 2022

В ЦИК официально объявили о проведении второго тура

Председатель ЦИК Татьяна Слипачук официально заявила, что во время выборов президента будет проведен второй тур выборов. Среди них — два кандидата, которым украинцы отдали наибольшее количество своих голосов. Подробности рассказывает «Yes.Frankivsk» со ссылкой на «Окна».

Во время проведения брифинга в Киеве она отметила, что на данный момент ЦИК получила 60% протоколов. Татьяна Слипачук подчеркивает, что будет второй тур, а перед ЦИК стоит чрезвычайно амбициозная задача — промежуток времени между окончательным подведением итогов и предназначенным уже на 21 апреля вторым туром очень короткий.

Она сделала вывод, что по итогам обработки 56,18 протоколов по Украине по результатам голосования на выборах президента лидируют Петр Порошенко (16,52%) и Владимир Зеленский (30,27%).

Напоминаем, что Юлия Тимошенко набрала лишь 13,13%. Недействительными признаны 1,17% избирательных бюллетеней.

Самая высокая явка избирателей зафиксирована в Запорожской области (составляет 49,65%), Черниговской (48,84%) и Днепропетровской (48,81). Самый низкий процент зафиксировали в Закарпатской области (27,29%), а также в Черновицкой (35,89%) и Ивано-Франковской (38,14%) областях.

Явка избирателей в этом году превысила явку по состоянию на 15:00 в 2014 году: тогда она составляла 40,4%.

К примеру, в Ивано-Франковском учреждении исполнения наказаний большинство голосовали за Зеленского и Тимошенко. На спецучастке №000001, находящегося в Ивано-Франковском учреждении исполнения наказаний, проголосовали все 389 избирателей, что составило 100%. Заключенные отдали 138 голосов за Владимира Зеленского и 104 за Юлию Тимошенко. На третьем месте оказался Петр Порошенко — 28 голосов. Семь голосов отдали за Анатолия Гриценко, 5 — за Виктора Кривенко и 5 —  Руслана Кошулинского. 61 бюллетень признали недействительным, а на большинстве из них избиратели сделали какие-то надписи.

Владимир Зеленский поблагодарил избирателей за активность и отметил, что прозрачность и открытость — это то, что требует Украины.

На своей официальной странице в соцсети Петр Порошенко отметил, что 21 апреля начнется политико-дипломатический путь, который касается возвращения украинского суверенитета и оккупированных территорий.