Вторник, 24 мая, 2022

В Калуше поступила первая заявка на "Муниципальную няню"

С 1 января 2019 в Украине введена новая государственная программа «Муниципальная няня».

Родители ребенка могут нанять няню и государство возмещает им средства в сумме, равной прожиточному минимуму на ребенка в возрасте до шести лет — сейчас это 1626 гривен в месяц. Детали рассказывает Yes-frankivsk ссылаясь на Окна.

Согласно постановлению Кабмина, родители сами ищут и выбирают няню. Единственное обязательное условие для компенсации от государства — это официальное трудоустройство няни. Она должна быть или предпринимателем, или юридическим лицом, предоставляющим услуги ухода за детьми.

В городское управление социальной защиты уже поступила одна заявка на получение возмещения за услуги «Муниципальной няни». Об этом шла речь на этой неделе на заседании бюджетной комиссии городского совета. Соответственно, городской совет внес изменения в бюджет: 44 000 гривен забрали из расходов на приобретение «пакета малыша» и направили их на программу «Муниципальная няня».

Как пояснили в управлении соцзащиты, «пакеты малыша» централизованно закупают на уровне области, поэтому потребности в средствах, которые были заложены в начале года, нет. 44000 гривен — это больше, чем нужно для одной «Муниципальной няни», однако эти средства выделены на перспективу, из расчета, что будут поступать новые заявления. Программа «Муниципальная няня» может быть выгодна, если, например, кто-то из родственников ребенка не работает. В таком случае можно зарегистрироваться предпринимателем, а возмещение по программе «Муниципальная няня» позволит компенсировать затраты на уплату единого социального взноса и единого налога. В таком случае, человек может, например, приобрести страховой стаж, которого не хватает до пенсии и в перспективе не придется его покупать.

Напомним также, что для получения возмещения от государства на услуги няни нужно:

  1. Самостоятельно выбрать няню.
  2. Заключить официальный договор (не требует нотариального заверения).
  3. Подать документы в управление социальной защиты, а именно:
  • заявление;
  • копия договора с няней;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия украинского паспорта одного из родителей;
  • документ об оплате услуг няни.

Компенсация выплачивается дополнительно к ежемесячным выплатам на ребенка, которые женщина законно получает в течение трех лет декретного отпуска.