Чиновники пересядут на велосипеды: мэр Марцинкив хочет ввести День на двухколесном

Глава Ивано-Франковска Руслан Марцинкив хочет ввести в городе День на велосипеде.

Отказаться на один день от езды автомобилем и не ехать в самый центр города. Такое предложение сегодня, 7 июня, мэр обнародовал на своей официальной странице в соцсети, сообщает Yes-frankivsk.

Это позволит разгрузить движение на центральных дорогах Ивано-Франковска. А еще, как отметил глава города, езда на велосипеде полезна для здоровья и окружающей среде вреда не нанесет.

Для того, чтобы заинтересовать как можно больше жителей областного центра к такой инициативе мэра города, первыми на двухколесный транспорт пересядут чиновники. Соответствующее поручение от Руслана Марцинкива уже получил депутат горсовета Игорь Шевчук. Последний должен организовать День на велосипедах для работников горисполкома (ГИК).

В свою очередь, на такое предложение городского председателя, иванофранковцы активно взялись комментировать его инициативу. И здесь люди разделились на две группы - тех, кто поддерживает идею по внедрению Дня на велосипеде, и тех, кто негативно воспринял ее.

Так, например, жители города предлагают создать для этого соответствующие условия, чтобы это было логично, просто и безопасно и «не загонять» людей силой, а также создать паркоместа при въезде в центральную часть Ивано-Франковска, чтобы можно было оставить свое авто, а взамен взять велосипед. Также прозвучало предложение ввести, как в столице Бельгии - Брюсселе - День экологии, то есть вообще отказаться от транспорта, кроме коммунальных маршрутов и такси. На это предложение мэр положительно отреагировал и подчеркнул, что работают над тем, чтобы сделать центральную часть Ивано-Франковска полностью пешеходной.

Напомним также, что город претендует на звание велосипедной столицы. Ведь по численности горожан-велосипедистов Ивано-Франковск почти настигает города в Германии и Швеции. Чтобы получить звание велостолици, пересесть на двухколесный транспорт должен каждый пятый иванофранковец.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.