Вторник, 24 мая, 2022

Новый закон "О труде" вызывает возмущение у франковцев

30 января под стенами Ивано-Франковской ОГА собралось немало людей. Такая волна протеста была вызвана новым законом «О труде», который могут принять в Украине. Данный проект зарегистрирован для рассмотрения накануне Нового 2020 года и ставит цель полностью изменить предыдущий вариант законопроекта. Подробности на yes-frankivsk.

Возмущение прикарпатцев

Представители местных профсоюзов вышли на площадь перед областной госадминистрацией, чтобы высказать свое неудовольствие по поводу рассмотрения и принятия нового закона «О труде». Люди, прежде всего, не могут смириться с тем, что его пункты были приняты без учета мысли членов профсоюзов и представителей простых наемников.

Но больше всего людей обижает изменение некоторых пунктов, которые предполагают, по их мнению, рабовладельческие отношения между работодателем и работником. Акция под названием «Волна гнева», как утверждают ее организаторы, это пока что предупреждение власти о недовольстве людей и желание обсудить конкретные вопросы за столом переговоров между профсоюзами и властными структурами.  Если же депутаты, которые принимают законы, не проявят желания к сотрудничеству и мирному обсуждению, то такие протесты перерастут в более активные и агрессивные действия.

Какие изменения пугают людей?

Стоит отметить, что старый закон «О труде» был принят еще во времена Советского союза в 1971 году. Мало того, что за это время уже просто не существует государства, в котором его формировали, так еще и реалии современности стали совершенно другими. Сама форма отношений между работодателем и работником, разные нормы существенно изменились. Такой закон требует обновления и пересмотра, это очевидно.

Но любые изменения воспринимаются людьми сложно. Под старые правила, какими бы они ни были, уже все успели пристроиться, адаптироваться, а к новым еще нужно будет искать подходы. В парламенте подчеркивают, что депутаты тщательно пересматривают каждое слово и предложение в новом законе, и стараются всеми силами создать такой документ, чтобы защитить права и работодателя, и работника.

Пока люди недовольны новыми пунктами, которые, казалось бы, делают незащищенными слабые категории населения. К примеру, их пугает возможность увольнения беременных женщин, матерей, пребывающих в декретном отпуске, инвалидов, людей преклонного возраста и пр. Также непонятными остаются некоторые вопросы касательно призывников, защитников, военных и т. д.

Под стенами Ивано-Франковской ОГА 30 января 2020 года собрались медики и учителя, работники разных бюджетных учреждений, ведь им непонятны новые внедрения касательно «легкости отношений между работниками и работодателями». Кажется, что теперь уволить любого специалиста можно в считанные минуты, без предупреждения и возможности наладить отношения.

В парламенте заявляют, что на самом деле, уволить работника можно было и раньше. И если закон вроде бы защищал кого-то, то это не всегда шло на пользу. В любом случае работодатель при большом желании мог обойти его и все равно добиться своего. А некоторые работники только пользовались своими правами, не выполняя собственные обязанности, от чего страдали владельцы бизнеса или предприятия.

Теперь процедура увольнения станет намного прозрачнее и проще. Но стоит помнить, что если это происходит по инициативе руководителя учреждения, то работнику обязательно должны предоставить возможность или отработать определенный период времени, пока он не найдет новое место работы (количество дней зависит от стажа), или получить денежную компенсацию, размер которой также зависит от времени, отработанного на данном предприятии.

Стоит тщательно разобраться с каждым пунктом, чтобы понимать, или несет новый закон «О труде» реальную угрозу работникам. Но главное другое – люди остаются теми же и если раньше вы могли договориться с руководителем о собственном трудоустройстве, то и сейчас мало что изменилось. А если понимания не было, то возможно действительно стоит принять новую реальность и подыскать более привлекательное место работы, на которой вы не будете испытывать психологического давления?

новий закон викликає обурення