Четверг, 26 мая, 2022

Как выбрать насос для бесперебойной поставки воды в дом

Бурение скважин для воды на территории частных домов полностью изменило быт жителей сел. Теперь проведение воды в дом стало нормой, и не удивительно, ведь это облегчает ведение хозяйства — экономит силы и время. Главное правильно подойти к решению вопроса. Прежде всего, нужно выбрать компанию, занимающуюся бурением, а также приобрести оборудование. Главным элементом водопровода будет насос, который будет выполнять работу по поднятию воды на поверхность и подаче ее в дом. Выбор насоса заказчику на https://mir-nasosov.com.ua/catalog/vintovye-nasosy чаще всего нужно осуществить самостоятельно, ведь на рынке представлена ​​продукция разных производителей, отличающаяся ценой и принципом работы.

Типы насосов

В общем, насосы можно разделить на два типа: поверхностные и глубинные.

Поверхностные подходят для открытых источников воды – водоемов резервуаров и т.п., но могут использоваться и для неглубоких скважин. Если же вода находится на глубине большей 8м, что наблюдается наиболее часто, то используют глубинный насос.

Разделяются глубинные насосы по принципу действия на:

  • центровые
  • шнековые (винтовые)
  • вихревые
  • вибрационные

Шнековые насосы

Наиболее универсальны шнековые насосы. Они работают, перекачивая воду по лопастям ротора (их может быть два и более), которые двигаются по спирали. Наибольшей популярностью пользуются трехшнековые насосы (в центре находится один ведущий шнек и два ведомых винта). При работе насоса жидкость перемещается по спирали при вращении ротора и подталкивается поверхностью шнека. Для наглядности можно провести сравнение с работой мясорубки.

Преимуществом шнековых насосов является простота конструкции, удобство в эксплуатации, низкая вибрация, разнообразие диаметров, хорошая производительность. Распространенность обусловлена ​​высокими техническими характеристиками и приемлемой ценой.

Насос подбирается на основе расчетов, учитывающих индивидуальные потребности домохозяйства в потреблении воды, а также характеристики скважины и ее расположение. Основными параметрами будут: динамический уровень воды (его должны указать в паспорте скважины работники компании, которая проводила бурение), максимальная высота, на которую будет подниматься вода, расстояние от точек потребления до скважины. Необходимая производительность насоса будет зависеть от количества точек водопотребления (это умывальники и другие сантехнические элементы, а также техника, работающая с водой в доме и на территории домохозяйства). Зная все эти характеристики консультанты компании, занимающейся продажей, смогут подобрать насос, отвечающий всем потребностям вашего домохозяйства.