Среда, 20 октября, 2021

Еще один коммунальный маршрут будет радовать франковцев

Восемь новеньких «Богданов» под номером «41 К» будут возить пассажиров из Каскада до остановки «Онкодиспансер», рассказывает «Yes. Frankivsk» со ссылкой на сайт городского главы Руслана Марцинкива. На выходных, обещает мэр, еще и на городское кладбище в Чукаловке заезжать будут.

Автобусы удобные, низкопольные, теплые. Для безопасности пассажиров установлены камеры видеонаблюдения. Люди очень радуются и хвалят новые автобусы, и маршрут в целом. Ведь раньше здесь курсировал только один автобус. И то — в пиковые часы в рабочие дни.

«Стоимость проезда на этом маршруте — 4 гривны, — говорит руководитель КП «Электроавтотранс »Виталий Голутяк. — Школьники, имея действительный ученический билет, могут ездить бесплатно. Льготникам для бесплатного проезда не стоит забывать соответствующие документы и «карточку франковца».

Утром с остановки «Онкодиспансер» первый автобус отправляется в 6.30, последний — в 22.07. С микрорайона «Каскад» утром можно будет уже выезжать в 6.40, вечером последний отправляться в 21.27. График движения пока тестовый. В течение двух-трех недель его планируют откорректировать. Подробнее о маршруте и графике движения можно узнать на сайте. Также там можно скачать и приложение для смартфонов.

Виталий Голутяк рассказывает, что первый коммунальный маршрут №27 (Каскад — Пулюя) очень хорошо себя зарекомендовал. Поэтому, надеется, пассажиры не разочаруются и в маршруте №41К.

В следующем месяце город планирует запустить еще один маршрут, который объединит Пасечную и Криховцы. На него выедет 12 больших автобусов. Еще до конца не утвердили схему движения. Однако автобусы уже в Ивано-Франковске. Водителей тоже хватает. При определенном опыта работы и соответствующей категории их обучение длится несколько недель. Ведь управлять новым автобусом не сложно. Единственное, говорят водители, трудно таким габаритным автобусом втискиваться в франковские улочки.

Коммунальщики отмечают, что с обновлением подвижного состава на 23% вырос платный пассажиропоток. То есть местным жителям нравится пользоваться коммунальным транспортом.

«Мы продолжаем свои амбициозные планы по развитию коммунального транспорта, — говорит городской голова Руслан Марцинкив. — Речь идет и о троллейбусах, и о автобусах. В этом году имеем целью увеличить количество новых автобусов до 50 единиц. Что касается троллейбусов, то мы покупаем и новые машины, и бывшие в употреблении, которые уже очень хорошо показали себя на улицах города. В этом году будем иметь 29 новеньких белорусских троллейбусов по соглашению с ЕБРР».

Стоит отметить, что стоимость крупногабаритного «Богдана», который будет курсировать на маршруте №41 К — 4,2 миллиона гривен. Гарантийный срок использования — 24 месяца или 100 000 километров пробега.

Оксана Гончарук